pravda1917 (pravda1917) wrote in tov_trotsky,
pravda1917
pravda1917
tov_trotsky

Троцкий и польский поход (разоблачение мифа и цитаты, черновик поста)

Сам миф выглядит приблизительно так: "имея в голове нереалистичные идеи "мировой революции", большевики вторглись в Польшу, но получили там отлуп от польских националистов, которого глупые большевики наивно не ожидали". Это антибольшевистская версия мифа, антитроцкистская версия иногда идет еще дальше, указывая в качестве главных виновников конкретно "ультралевого" Троцкого и Тухачевского, поборников "мировой революции".

Действительность же состоит в том, что
1) Поляки первыми вторглись в Советскую Россию
2) вопрос об "экспорте революции в польшу на штыках Красной Армии" встал только тогда, когда Красная Армия дошла до линии Керзона [это примерно граница между СССР и Польшей 1945 года]
3) Именно Троцкий был против продолжения польского похода на Варшаву, и предлагал остановиться на этой линии. [Вообще, не только в этом вопросе, Троцкий был в среднем более правый политик, чем Ленин]
4) Сам вопрос всесторонне обсуждался и, как показывают цитаты ниже, большевики учитывали все, как сейчас модно говорить, "геополитические факторы". Одним из сильнейших факторов в то время действительно была идея мировой революции, но и фактор польского буржуазного национализма взвешивался при принятии решения не менее прагматично.
5) Именно Троцкий оценивал фактор польского буржуазного национализма, как препятствие к успешному продолжению польского похода Красной Армии, и был против такового продожения.


Далее приведу более равернутые цитаты из первой книги Дойчера:

c.467
Красная армия заняла все украинские и белорусские земли и стояла примерно на той линии, по которой лорд Керзон, когда он еще рассчитывал на победу Деникина, предлагал провести гранцу между Россией и Польшей. [и где, по существу, и образовалась граница между СССР и польшей в 1945] Там Троцкий собирался остановить преследование и открыто предло­жить мир. Ленин и большинство членов Политбюро склонялись к тому, чтобы гнать врага до Варшавы и дальше.

c.468
"Троцкий говорил, что поход Красной армии на Варшаву без предварительного предложения мира неблагоприятно повлияет на отношение поляков к русской революgии и сыграет на руку Пилсудскому. Почти полтора века большая часть Польши входила в состав Российской империи. Прошло менее двух лет с тех пор, как Польша получила независи­мость, которую торжественно гарантировала ей российская рево­люция. Российская армия, вторгшаяся на польскую землю, пусть даже вследствии провокации Пилсудского, пусть даже идущая под красными флагами, покажется полякам прямой наследницей тех царских армий, которые держали в неволе еще их отцов и де­дов. Тогда поляки будут защищать родную землю не на жизнь, а насмерть" [скорее всего, Дойчер тут цитирует Троцкого близко к тескту, интересно бы поискать оригинал цитаты]

c. 469
Радек, Мархлевский и (кажется) Дзержинский, которые принад­лежали к интернационалистскому крылу польского социализма и не верили в возрождение Польши как национального государства, предупредили Политбюро, что наступление Красной армии будет сорвано мощным взрывом патриотических чувств со стороны поляков. Отчасти именно это предостережение и подсказало Троцкому его позицию. На Ленина, по всей видимости, большее впечатление произвел доклад Лапинского, относившегося к более патриотическому крылу польского социализма и склонного силь­но преувеличивать влияние тамошних коммунистов. Поддавшись оптимизму, веря, что продвижение Красной армии станет сигна­лом к началу польской революции, Ленин убедил Политбюро. Передумал даже Сталин, который раньше здраво отметал мысль о походе на Варшаву; и против остался один Троцкий.


Весь июнь и июль Политбюро и Наркомат иностранных дел пытались разобраться в намерениях британских политиков. Троцкий неоднократно вмешивался в дискуссию и оказывался в оппозиции большинству. Об этих спорах красноречиво рас­сказывают личные письма Троцкого к Чичерину, Ленину и дру­гим членам Политбюро, а также лаконичные записки Ленина, сделанные им собственноручно, содержащиеся в архивах Троцкого. В меморандуме от 4 июля Троцкий настойчиво убеждал занять примирительную позицию по отношению к Британии. Он утверждал, что британская политика никоим образом не может сосредоточиваться на единственном курсе на интервен­цию и что поддерживать ее неустойчивость в интересах Сове­тов. Попытки большевиков устроить антибританский мятеж на Ближнем Востоке, не говоря уж о ближневосточных военных экспедициях, заставят британскую политику укрепиться в крайне враждебном отношении к Советам. В прошлом августе он сам придавал большое значение революционным движени­ям в Азии, но теперь, в свете новой информации, утверждал, что этим движениям на Ближнем Востоке не хватает внутренней силы1. Большевики должны активизировать революционную пропаганду и работу подпольных организаций, но не предпри­нимать никаких шагов, которые могли бы вовлечь их в риско­ванные военные операции. В лучшем случае можно использо­вать революgионную угрозу на Ближнем Востоке как козырь в дипломатических переговорах с Великобританией. Однако не­обходимо использовать каждую возможность, дабы убедить британцев, что Советы не против того, чтобы договориться по поводу Востока.

см. также весь тег "польский поход"
Tags: мифы, польский поход, реальность
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment