pravda1917 (pravda1917) wrote in tov_trotsky,
pravda1917
pravda1917
tov_trotsky

Еще раз про фальшивку о "вязанке хвороста в костре мировой революции": что реально писал Троцкий?

О том, что это фальшивка, не писал только ленивый, см. например здесь.

"Россия — вязанка хвороста в костёр мировой революции." — В сочинениях Троцкого подобная фраза отсутствует. Иногда она приписывается Землячке или Зиновьеву, однако всегда приводится без какого-либо источника. Возможно, происходит из беседы В. Кожинова с Б. Сарновым: в Октябрьской революции «столкнулись два совершенно различных, даже противоположных решения: революция для России или Россия для революции. В первом решении революция предстаёт как освобождение от политических и экономических пут, складывавшихся веками сил народа, во втором же, напротив, всё накопленное веками отрицается и народ используется как своего рода вязанка хвороста, бросаемая в костёр революции» («Литературная газета», 15 марта 1989 г.).

Дополним это разоблачение тем, что реально писали и думали Ленин и Троцкий о перспективе русской и мировой революции. А думали они вот что

Ленин:

// победа русской революции даст могущественный толчок социалистической революции на Западе, а эта последняя не только оградит Россию от опасностей реставрации, но и позволит русскому пролетариату в сравнительно короткий исторический срок прийти к завоеванию власти.
(upd: это не цитата, а пересказ. За цитатами см. источник)

Троцкий:

"полная победа демократической революции в России мыслима не иначе, как в форме диктатуры пролетариата, опирающегося на крестьянство. Диктатура пролетариата, которая неминуемо поставит в порядок дня не только демократические, но и социалистические задачи, даст, в то же время, могущественный толчок международной социалистической революции.

Только победа пролетариата на Западе оградит Россию от буржуазной реставрации и обеспечит ей возможность довести социалистическое строительство до конца."

(источник)

На дворе у нас что? Буржуазная реставрация.

Здесь надо еще дополнить, хотя бы в самом черновом варианте, что как раз Троцкий, после того как надежды на немедленную мировую революцию провалились, настаивал на форсированной индустриализации. А "теория" Сталина о "социализме в одной стране" первоначально развивалась им и Бухариным в том ключе, что, мол, можно медленно ползти не особенно обращая внимания на Запад. (знаменитая шутка Троцкого "Можно в январе месяце нагишом пройти по Москве?", см. ниже под катом)

см. http://tov-trotsky.livejournal.com/103125.html
http://tov-trotsky.livejournal.com/tag/индустриализация

Впрочем, "теории" Сталина менялись со временем. В 1928 году он стал воплощать программу левой ("троцкистской") оппозиции по форсированной индустриализации. А в 1945, после того как предрекаемое Троцким неизбежное военной противостояние Западом все таки состоялось, построил "социалистический лагерь" и тем самым воплощал в дело планы мировой революции.


"Слышите: "можем ли мы построить социализм в нашей стране, если мы "отвлекаемся" от международных дел", - заявил по этому поводу Троцкий. - Если "отвлекаемся", то можно. Но отвлекаться-то нельзя! В этом вся штука. (Смех). Можно в январе месяце нагишом пройти по Москве, если "отвлечься" от погоды и от милиции (Смех). Но я боюсь, что ни погода, ни милиция не отвлекутся от вас, если вы этот опыт проделаете. (Смех)"[9].
Tags: Ленин, фальшивки, хворост, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments