pravda1917 (pravda1917) wrote in tov_trotsky,
pravda1917
pravda1917
tov_trotsky

Миф о "нереалистичном" индийском походе Троцкого (и быль о индийском=иранском походе Сталина)

Миф заключается в том, что, якобы, "фантазер" Троцкий планировал слетать на Луну
совершенно нереалистичный индийский поход. Есть составная часть попытки представить Троцкого "фантазером" вообще.

Правда состоит в том, что

1) в индийском походе не было ничего нереалистичного, он был вполне реалистичен, а его идея вообще частично принадлежала такому вполне "приземленному" полководцу, как М.В.Фрунзе

2) сам поход задумывался русскими с незапамятных времен, и до и после. См. например работу Вандама "наше положение" по геополитике. Во время Первой мировой войны, царская армия вела сходные боевые действия в тех местах, // ...планировалось совместное наступление корпуса Баратова с англичанами через Багдад на Мосул. ... планы нарушил нездоровый климат Месопотамии, вынудивший Баратова вернуть свой корпус в Персию, чтобы провести там лето. // и планы похода Троцкого были вдохновлены, очевидно, этими успехами, и численность отряда схожая. речь шла о небольших силах, приблизительно 30.000 человек, которые должны были не столько еще воевать с кем-либо сами, сколько поднять индусов на антиколониальную войну против англичан

3) Никто иной, как И.В.Сталин, фактически реализовал этот поход (ну или нечто довольно близкое) в 1941-м году.

Например в недавних рассуждениях одного автора, разоблачающего мифы о Троцком, встречаю "но индиский поход [троцкому] простить нельзя". При этом автор, даже уже где-то прочел, что идея принадлежит не только Троцкому но и Фрунзе, а значит никак не "прожектерство", но отказаться от стереотипа трудно, да и дежурное "не все в троцком мне нравится", чем-то наполнять надо.

Планы написать этот пост довольно давние, и я заготовил было ссылку на википедию, где эспуатируется этот "миф". Еще совсем недавно там были какие-то колкости в адрес Троцкого по этому поводу, и стояла ссылка на "пустую" статью про индийский поход.
Но сегодня глянул, там уже все вычистили, и написали статью Проект похода Красной Армии в Индию. .


Там в частности, написано "Однако Троцкому удалось далеко превзойти по утопичности все эти, и другие подобные проекты. 5 августа 1919 года он обращается в ЦК РКП(б) с секретной запиской, в которой под впечатлением от неудач на западе предлагает обратить внимание на восток («европейская революция как будто отодвинулась…мы сами отодвинулись с запада на восток»), и начинает продвигать фантастический план военного вторжения в Индию. Единственным аналогом этого проекта в истории России можно назвать план похода донских казаков на Индию, продвигавшийся императором Павлом I"

Однако привести "утопичные детали" авторам статьи не удалось. Наоборот, приводимые там детали вполне реалистичны: [Троцкий:]«путь на Париж и Лондон лежит через города Афганистана, Пенджаба и Бенгалии». 20 сентября 1919 года Троцкий обращается к ЦК РКП(б) с ещё одной запиской на тему похода в Индию. В этой записке он предлагает «создать в Туркестане серьёзную военную базу», и нанести удар по формируемой Великобританией антибольшевистской «цепи государств» Персия — Бухара — Хива — Афганистан.


Здесь нужно еще заметить, что понятие "индия" в рассматриваемое время было несколько иным. Оно включало в себя территорию современного Пакистана (а возможно и части Ирана?) См. вот эту карту, Индия начала 20-го века обозначена красным, Кушка в оранщевом прямоугольнике


Ну и наконец, вот ссылка на подробности сталинского "иранского похода", и две карты оттуда.




Чего, собственно, еще доктор Ватсон в Афганистане воевал в 19-м веке? (во фразе, которую из фильма вырезали, заменив "воевал в афганистане" на "воевал на востоке") А все тоже и воевал. И фразу из фильма вырезали потому, что в очередной раз всплыл "индийкий(афганский, персидский,белуджистанский) вопрос.
Так что и фраза "Единственным аналогом этого проекта в истории России"
ложная

вот еще ссылка: «Нет никакого сомнения, что на азиатских полях мировой политики наша Красная Армия является несравненно более значительной силой, чем на полях европейской. Перед нами здесь открывается несомненная возможность не только длительного выжидания того, как развернутся события в Европе, но и активности по азиатским линиям. Дорога в Индию может оказаться для нас в данный момент более проходимой и более короткой, чем дорога в Советскую Венгрию. Нарушить неустойчивое равновесие азиатских отношений колониальной зависимости. дать прямой толчок восстанию угнетенных масс и обеспечить победу такого восстания в Азии может такая армия, которая на европейских весах сейчас еще не может иметь крупного значения… Один серьезный военный работник (Фрунзе. – П.Р.) предложил еще несколько месяцев тому назад план создания конного корпуса в 30.000 – 40.000 всадников с расчетом бросить его на Индию. Разумеется, такой план требует тщательной подготовки – как материальной, так и политической. Мы до сих пор слишком мало внимания уделяли азиатской агитации. Между тем международная обстановка складывается, по-видимому, так, что путь на Париж и Лондон лежит через города Афганистана, Пенджаба и Бенгалии… Нужно… сосредоточить где-нибудь на Урале или в Туркестане революционную академию, политический и военный штаб азиатской революции, который в ближайший период может оказаться гораздо дееспособное исполкома 3-го Интернационала»

Tags: Фрунзе, индийский поход, мифы, разоблачения мифов, реальность
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment