Previous Entry Share Next Entry
Сергей Дмитриевский и Россия как вязанка хвороста
1993
yadocent wrote in tov_trotsky
Известна псевдоцитата из Троцкого о том, что Россия - это, дескать, вязанка хвороста для костра мировой революции.

Если вы попытаетесь выяснить, откуда у сей "цитаты" растут ноги, то скорее всего узнаете, что в 1989-м году в опубликованном в "Литературной газете" разговоре Бенедикта Сарнова и Вадима Кожинова Кожинов говорил, что во время Революции «столкнулись два совершенно различных, даже противоположных решения: революция для России или Россия для революции. В первом решении революция предстаёт как освобождение от политических и экономических пут, складывавшихся веками сил народа, во втором же, напротив, всё накопленное веками отрицается и народ используется как своего рода вязанка хвороста, бросаемая в костёр революции» (см., например: http://tov-trotsky.livejournal.com/366.html) Высказываются предположения, что, возможно, именно отсюда слова про хворост и взялись.

Раньше. Они появились намного раньше. В 1931-м году в Стокгольме вышла книга Сергея Дмитриевского "Сталин". Переиздали её в 2003-м.




Дмитриевский несколько страниц уделяет описанию взглядов Троцкого. И там есть слова:

"Россия для Троцкоrо бьла отсталой страной, с преобладанием «подлого» земледельческого населения, поэтому сама по себе на пролетарскую революцию она не была способна. Роль хвороста, разжигающеrо западный костер, роль пушечного мяса западной пролетарской peволюции - вот роль России и ее народов. Гегемоном мирового революционноrо движения Pocсия не могла быть. Как только oгoнь революции перебросится на «передовые», «цивилизованные» страны, к ним перейдет и руководство. Россия вернется в свое прежнее положение отсталой страны, на задворки цивилизованной жизни, из полуколонии культурного капитала превратится в полуколонию культурного социализма, в поставщика сырья и пушечного мяса для него, в один из объектов западной пролетарской эксплуатации, которая неизбежно должна быть, ибо иначе нет возможности сохранить для западноrо рабочего eгo привилегированное положение".
[Дмитриевский С. В. Сталин: Предтеча национальной революции. М.: Эксмо. 2003. С. 296]

Так что пока самое раннее известное мне упоминание о России как "хворосте" - книга Дмитриевского.

Причём процитированный фрагмент начал гулять по отечественной публицистике ещё до переиздания книги в 2003-м. Например, в 2000-м это место цитировали Колпакиди и Прудникова (Колпакиди А. И., Прудникова Е. А. Двойной заговор. Сталин и Гитлер: несостоявшиеся путчи. М.: ОЛМА-ПРЕСС. 2000. С. 432). Откуда они взяли отрывок из Дмитриевского - непонятно. Ссылок по тексту в их сочинении почти нет, в списке литературы Дмитриевский отсутствует. Так что скорее всего они где-то нашли отрывок его книги уже в виде цитаты.
Оригинал взят у gercenovec в Сергей Дмитриевский и Россия как вязанка хвороста

  • 1
"В 1931-м году в Стокгольме вышла книга СергеЙ Дмитриевского "Сталин". Переиздали её в 2003-м".

Вместо "Сергея" - "Сергей".

Только что обнаружил, у себя исправил. Исправьте и здесь, пожалуйста.

И ещё я тире пропустил:

"...роль пушечного мяса западной пролетарской peволюции  вот роль России..."

А ещё я почему-то ошибся с местом первого издания книги.
В Берлине она вышла.
А в Стокгольме Дмитриевский потом жил. Вот меня почему-то и замкнуло на этом месте.

Ну так по делу ж он сказал о Троцком? Где тут разоблачение? Или Троцкий так не считал? Сдается мне что так он и считал.

  • 1
?

Log in