Previous Entry Share Next Entry
Ленинские кадры и сталинские кадры
pravda1917 wrote in tov_trotsky
1. Ленинские кадры и сталинские кадры (также см. дискуссию там)

(коммент 2013 года к посту кассада о кадровой политике). Он говорит много верного о советской кадровой политике и ее постепенном упадке в позднесоветское время. Но, называя ее сталинской, вводит читателя в заблуждение.

Упадок начался отнюдь не при Хрущеве. Наиоболее способным и талантливым было, по крайней мере в высшем руководстве, именно первое, ленинское поколение кадров, включавшее в себя помимо самого Ленина, таких людей как Троцкий, Каменев, Бухарин, Свердлов, сам Сталин, Пятаков и ряд других выдающихся личностей . И именно ленинские (а не сталинские) наркомы ковали кузницу первых двух пятилеток, провели предшествующую им теоретическую и научную работу, вынесли на своих плечах индустриализацию и коллективизацию. Непосредственно сталинские наркомы появились уже после 37-го, и обслуживали уже созданную для них расстрелянными предшественниками машину плановой экономики.

Сравнить же качество непосредственно сталинских кадров с предшествующими им ленинскими я предлагаю в серии картинок из к/ф "прощание со Сталиным". Вот на трибуне стоят подряд: Молотов, Ворошилов, Маленков, Хрущев и Берия:
vse
Не нашел этот кадр в хорошем качестве, но когда видел в хорошем качестве сам фильм, обратил внимание на режущий глаз внешний контраст между выдвинувшейся при Сталине тройкой из неуловимо похожих друг на друга Маленкова, Хрущева и Берии, и двумя ленинскими выдвиженцами, Ворошиловым и Молотовым. К ленинцам можно добавить и самого Сталина. Попытался сделать несколько отдельных скринов из фильма, найдя его на ютюбе.

bx
Ворошилов (ленинец) Берия и Хрущев (сталинцы)

mx
Ворошилов (ленинец), Маленков и Хрущев (сталинцы)

vm
Ворошилов и Молотов (ленинцы)

st
Сталин (ленинец), Маленков и Берия (сталинцы)

продолжение: Ленинские или сталинские наркомы делали первые две пятилетки?

?

Log in