pravda1917 (pravda1917) wrote in tov_trotsky,
pravda1917
pravda1917
tov_trotsky

Миф про "иудушку": материалы

1. В.И.Ленин имел ввиду не евангельского Иуду, а "иудушку головлева", персонажа Салтыкова-Щедрина. Ссылка на персонажей Щедрина (как и на басни крылова, например) тогда была всем понятной нормой. Иудушка Головлев, с его "краской стыда", судя по контексту, это что-то вроде "голубого воришки" Ильфа и Петрова. Очень может быть, что письмо было написано вследствие ссоры из-за денег на газету "Правда" (которые ЛДТ примерно в это время действительно хотел "беззастенчиво" увести)

2. Само письмо Лениным в 1911 г. ни послано, ни опубликовано не было (видимо он посчитал его слишком резким) Сталинцы нашли его в личных архивах Ленина и опубликовали в 1932-м году. Естественно, самому ЛДТ высказаться и напечатать опровержение тогда уже возможности не было.

3. Это говорит о чем? О том, что во всем прочем, весьма обширном, эпистолярном наследии Ленина, а он вовсе не скупился на уязвление своих политических недругов, подобного рода "компромата" на Л.Д.Троцкого найти было трудно, раз в ход пошел черновики из архива. А уж сколько похвалы по адресу ЛДТ было из сочинений ВИЛ "вырезано", в частности про "наилучшего большевика"...

Так что, в каком-то смысле, вся история наоборот, характеризует ЛДТ с хорошей стороны


Материалы по теме:

Текст письма Ленина

"О КРАСКЕ СТЫДА У ИУДУШКИ ТРОЦКОГО

Иудушка Троцкий распинался на пленуме против ликвидаторства и отзовизма. Клялся и божился, что он партиен. Получал субсидию.
После пленума ослабел ЦК усилились впередовцы — обзавелись деньгами. Укрепились ликвидаторы, плевавшие в «Нашей Заре» перед Столыпиным в лицо нелегальной партии.
Иудушка удалил из «Правды» представителя ЦК и стал писать в «Vorwärts» ликвидаторские статьи. Вопреки прямому решению назначенной пленумом Школьной комиссии, которая постановила, что ни один партийный лектор не должен ехать во фракционную школу впередовцев, Иудушка Троцкий туда поехал и обсуждал план конференции с впередовцами. План этот опубликован теперь группой «Вперед» в листке.
И сей Иудушка бьет себя в грудь и кричит о своей партийности, уверяя, что он отнюдь перед впередовцами и ликвидаторами не пресмыкался.
Такова краска стыда у Иудушки Троцкого."

Написано в январе, позднее 2 (15), 1911 г. Впервые напечатано 21 января 1932 г. в газете «Правда» № 21 Печатается по рукописи


Опровержение Троцкого в статье "последняя фальсификация сталинцев"
еще: http://trotsky-lev.narod.ru/left/iudi.html


Кто занимается Вики:

На странице "Иудушка Головлев" упомянут Ленин, но не упомянуто опровержениеТроцкого. Возможно, его можно туда вставить.

Кроме того, там написано
"Прозвище.. "Иудушка Головлёв" использовались в русской публицистической полемике конца XIX — начала XX века, например, в статье Владимира Ленина "О краске стыда у Иудушки Троцкого"

это не соответствует действительности, так как
1. это не статья, а неопубликованное письмо, рукопись.
2. Раз письмо не было отправлено, то значит В.И.Ленин НЕ использовал его в полемике
Tags: иудушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments