pravda1917 (pravda1917) wrote in tov_trotsky,
pravda1917
pravda1917
tov_trotsky

Почему нужно изучать биографию и дела (реального) Троцкого?

резюме:
1) крупнейший политик, сравнимый с Лениным. При этом де-факто одновременно крупный историк
2) масса лживых мифов и представлений о нем
3) при этом, в отличии от многих других правдивая история его жизни удивительно ясна для исследователя, вне зависимости от политических взглядов.


Рядовой обыватель обычно не знает про Троцкого почти ничего кроме самой разнообразной лжи и фантазий. Чуть ли не единственный "не миф", известный обывателю, это то, что Троцкий действительно был еврей (впрочем, атеист из нерелигиозной семьи разбогатевшего крестьянина, жившего вдали от диаспор)

При этом Троцкий - ярчайший российский, советский политик начала 20-го века, фигура мирового масштаба, сравнимая для современников с фигурой Ленина. С ним связан важнейший период развития нашей страны и всего мира, социалистическая революция 1917-го года.

Но что не менее важно, Троцкий еще и де-факто крупнейший историк.

Рано умерший Ленин не оставил ни мемуаров, ни воспоминаний. А Сталин вообще был человек очень закрытый, мотивы и логика его действий так и останутся, по видимому, скорее предметом для исторических спекуляций, обоснованных или нет, но именно спекуляций, не подкрепленных "царицей доказательств".

В то же время, жизнь и деяния Троцкого это ясная, открытая, правдивая книга, доступная для врагов и друзей. Если только человек озаботился именно правдивой историей жизни и борьбы ЛДТ, и имеет какие-то вопросы, то он почти всегда найдет на них ясные, сформулированные ответы.

Например, если ЛДТ растрелял несколько десятков коммунистов под Свияжском, то мы об этом знаем в том числе от него самого, знаем его логику и его обоснование своих действий. Мы можем так или иначе, с тех или иных позиций, формировать свое отношение к этому факту, к его мотивам, но именно как к неоспоримому факту и явно сформулированным мотивам. А не к каким-то спекуляциям или построениям, как приходится делать во во многих других случаях, с другими историческими деятелями. Сам факт и его мотивы остаются доступной всем сторонам константой. И так везде.

Мифологизация и демонизация Троцкого с помощью разного рода фальшивок резко контрастирует с абсолютной, почти немыслимой, ясностью картины реальной жизни и действий реального Троцкого как исторического лица.

Если вам (каких бы вы взглядов не придерживались) нужна картина реального Троцкого, то она перед вами, она доступна, для восприятия, для изучения, для вашей оценки, для вашего приятия или неприятия.

Мы можем спорить об исторической и идеологической оценке Троцкого. Сам же Троцкий абсолютно ясен. Как обьект изучения он практически не имеет белых пятен, не содержит предмета для спора.

Согласитесь, для исторического деятеля, политика такого масштаба, это очень важное, и очень нетипичное свойство.

Изучая жизнь и творчество Троцкого, мы изучаем и сам, важнейший, исторический период раннего СССР, 1917-1937 годов.

Правдивая (и просоветская) реальная история раннесоветского периода была практически неизвестна в СССР. Та версия, которая была известна в СССР, берет свое начало в сталинском "кратком курсе" 1937-го года и, как бы кто не относился к сталинизму и Сталину лично, являлась, мягко говоря, фундаментально искаженной (чтобы не сказать словцо покрепче).

Немногим более правдивая версия раннесоветской истории сложилась на антисоветском, бужуазном Западе. Но надо ли говорить, что и она, как прежде всего оружие антисоветской пропаганды, весьма далека от истины. В особенности это касается "либеральной", то есть ориентированной на внутренний советский рынок, версии. Для внутри-капиталистического потребления имеется более разумная версия, ориентированная на западную аудиторию.

Но если вы хотите, вне зависимости от ваших политических пристрастий, знать реальную, раннесоветскую историю в ее большевистской ипостаси, то изучение личности, деяний и письменного наследия Л.Д.Троцкого послужит вам увлекательным, живым ключом ко всей картине проиходившего. Вашим помощником на этом пути будет сообщество tov_trotsky

Кем же реально был товарищ Троцкий?

Читайте продолжение в небольшой серии постов "путеводители":

1. Почему нужно изучать биографию и дела (реального) Троцкого?
2. Три великих деяния Л.Д.Троцкого (кем был Троцкий?)
3. Кем не был Троцкий: мифы, фальшивки, искажения
4. Что почитать у Троцкого - 1
5. Что почитать у Троцкого и о Троцком - 2
Tags: Троцкий, вводные посты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments