pravda1917 (pravda1917) wrote in tov_trotsky,
pravda1917
pravda1917
tov_trotsky

Классическая биография Л.Троцкого от И.Дойчера, автора цитаты "принял с сохой, оставил с ЯО" об ИВС

Классическая биография Л.Троцкого от И.Дойчера (ссылка)

Эта биография, хоть и не идеальна, но тем не менее является классической и практически безальтернативной. В качестве альтернативы можно упомянуть разве что автобиографию самого Троцкого ("Моя жизнь") и труд П.Бруэ (имхо не переведенный на русский) Труды прочих "троцкоедов" обычно столь же "обьективны", как труды постсоветских либералов-антисталинистов о Сталине лично евшем детей, см. рецензию на одну из таких книг.

Одним из несомненных преимуществ этой биографии является литературное мастерство ее автора. Не знаю, сохранилось ли это свойство в переводе, но оригинал наделен несомненными литературно-драматическими достоинствами, что отмечается всеми (имхо иногда в ущерб содержанию). Знаменитая цитата "принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой" принадлежит перу Дойчера


Небольшое отступление, касательно значения Троцкого и его работ для сегодняшнего дня (для вчерашнего: тут и тут), перескажу эпизод из семинара по троцко-едению, на который был приглашен единственный зарубежный левый, оказавшийся не-троцкоедом, который рассказал следующее. В 60-е годы он был студентом в одном из западных университетов. В те времена на "советологию" буржуазия выделяла много бабла, "профессоры социологии" радостно его пилили, разрабатывая самые разные "советологические" теории десятками, а студентам их все приходилось изучать.

Неожиданный крах советского социализма и распад СССР показал, по его мнению, банкротство абсолютно всех этих теорий. И только одна теория испытала проверку практикой, дав описание механизма распада СССР, и это была марксистская теория Троцкого.

Теория эта столь проста по своему существу, и почти очевидна любому, хоть чуть чуть понимающего марксистскую методологию, что я кратко излагаю ее примерные основы ниже.

Марксизм, как известно, начинается с классового анализа общества, а также с того, какому классу и через какие механизмы принадлежит в обществе власть и собственность. Социализм/коммунизм, это когда власть и собственность принадлежат народу. Даже самый грубый анализ СССР показывает, что власть в обществе принадлежит не народу в целом, а партийно-КГБшной "номенклатуре". При этом, эта власть, будучи властью меньшинства, управляет этой собственностью в интересах большинства, в интересах всего народа. Согластно марксистским понятиям "этого не может быть", или более точно, такая ситуация не является социально стабильной. Вопрос: что произойдет, когда она (власть) раздумает управлять страной в интересах народа? В этом случае произойдет либо капиталистическая контрреволюция (как и было в 1991), и управляющий слой станет полноценным правящим классом, управляющим страной в своих классовых интересах. Либо народ восстанет, и используя как (все таки имевшиеся в СССР) механизмы контроля власти, так и революционные методы, отберет власть у правящего класса и произойдет переход к подлинному социализму. См. этот пост, а также рекомендованный список литературы.
Tags: Дойчер, биография, пророк, рецензии, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments