Ленинские кадры и сталинские кадры
pravda1917
1. Ленинские кадры и сталинские кадры (также см. дискуссию там)

(коммент 2013 года к посту кассада о кадровой политике). Он говорит много верного о советской кадровой политике и ее постепенном упадке в позднесоветское время. Но, называя ее сталинской, вводит читателя в заблуждение.

Упадок начался отнюдь не при Хрущеве. Наиоболее способным и талантливым было, по крайней мере в высшем руководстве, именно первое, ленинское поколение кадров, включавшее в себя помимо самого Ленина, таких людей как Троцкий, Каменев, Бухарин, Свердлов, сам Сталин, Пятаков и ряд других выдающихся личностей . И именно ленинские (а не сталинские) наркомы ковали кузницу первых двух пятилеток, провели предшествующую им теоретическую и научную работу, вынесли на своих плечах индустриализацию и коллективизацию. Непосредственно сталинские наркомы появились уже после 37-го, и обслуживали уже созданную для них расстрелянными предшественниками машину плановой экономики.

Сравнить же качество непосредственно сталинских кадров с предшествующими им ленинскими я предлагаю в серии картинок из к/ф "прощание со Сталиным". Вот на трибуне стоят подряд: Молотов, Ворошилов, Маленков, Хрущев и Берия:
vse
Не нашел этот кадр в хорошем качестве, но когда видел в хорошем качестве сам фильм, обратил внимание на режущий глаз внешний контраст между выдвинувшейся при Сталине тройкой из неуловимо похожих друг на друга Маленкова, Хрущева и Берии, и двумя ленинскими выдвиженцами, Ворошиловым и Молотовым. К ленинцам можно добавить и самого Сталина. Попытался сделать несколько отдельных скринов из фильма, найдя его на ютюбе.

bx
Ворошилов (ленинец) Берия и Хрущев (сталинцы)

mx
Ворошилов (ленинец), Маленков и Хрущев (сталинцы)

vm
Ворошилов и Молотов (ленинцы)

st
Сталин (ленинец), Маленков и Берия (сталинцы)

продолжение: Ленинские или сталинские наркомы делали первые две пятилетки?

Список наркомов: доработка напильником.
pravda1917
3. Список наркомов: доработка напильником.

в качестве дополнения к посту Ленинские или сталинские наркомы делали первые две пятилетки?, мой (возможно пристрастный) его анализ.

1. До половины наркомов (#11 Кагановича) - это базовые ленинские кадры, до двух третей (до #16 Межлаука) это тоже довольно видные, пусть и местные, большевики. Скажем, Каминский в 1917 глава ВРК Тульской губернии, ключевого оружейного центра России до индустриализации. Это ответственнейшее место. Или председатель Минского совета Любимов, вспомните, какую роль играет ныне "батька Лукашенко".

2. При этом ключевые посты (председатель, нарком обороны, тяжпром - заняты явными сталинскими кадрами, отобраными прежде всего по принципу личной дружбы. С другой стороны, и потенциальных "оппозиционеров" тоже предостаточно (Рыков, Литвинов). Много украинцев, минимум два крупных латыша (Рудзутак и Межлаук) - это обьяснимо, т.к. индустриализация, Рига - крупный промышленный центр, украина - сердце индустриализации.

3. Вот конец списка: Пахомов, Калманович, Ягода, Чернов, Ежов, Гринько, Розенгольц, Вейцер, Клейнер
который я рассматривал особенно пристально.

Розенгольц попал в конец незаслужено,(*см. коммент ниже) по его биографии это крупный большевик ленинского периода. Скорее всего, тут несовершенство формального метода, сказалось увеличение количества членов ЦК.

Имеется довольно заметная группа "небольшевиков", т.е. вступивших в партию аж в 1920-м году.
Это эсеры Калманович и Гринько, меньшевик Чернов, анархист Клейнер. При этом все они (за исключением Клейнера) - довольно видные деятели революционного движения и революции. Обращает также на себя внимание "равномерность" распределения этой группы по небольшевистским партиям.

Выпадающая из общего ряда карьера у Ягоды: в отличие от остальных, он все время где-то в ЧК.  Из совсем "беспородных" остались только Пахомов, но и он из царского промышленного центра  (Мелитополь) и Ежов.

4. Резко выделяется из списка своей "неленинскостью" Ежов. Если бы список составлялся вручную, быть бы ему на твердом последнем месте, в лучшем случае делить его с Клейнером. Но Клейнер - глава совсем незначительного наркомата (или даже комитета - я не разобрался), а Ежов - нарком внутренних дел.


(*) коммент три года спустя:
несколько иначе смотрю на это теперь.

Дело в том, что мы сравниваем две иерархии: партийную и хозяйственную. Они обе выросли из гражданской войны, но по разному. Партийная - больше из работников тыла, а хозяйственная - в т.ч. из фронтовиков.

Просто такие видные большевики, как Межлаук и Розенгольц (также как и другие видные, но "забытые", индустриализаторы, Смилга и пр.), как видно по этому списку, занимали видные позиции в армии (Р.В.С.), а не в "тыловом" ЦК.

Ленинские или сталинские наркомы делали первые две пятилетки?
pravda1917
Этой серии из трех постов, как показывает список, в сообществе, как ни странно, не было. Исправляюсь. Это второй пост, первый и третий сделаю отложенными на завтра и послезавтра

2. Ленинские или сталинские наркомы делали первые две пятилетки?
Цитата из последнего поста (про ленинских и сталинских наркомов) вызвала немного неожиданную читательскую реакцию.

Совершенно точно, что появившиеся после 1937 г. "сталинские" наркомы, и люди, делавшие первые две пятилетки (1928-1937) - это две разные группы людей. Вопрос однако в том, насколько правильно будет называть эту вторую группу "ленинскими наркомами"?

Точный термин был бы "наркомы переходного периода" (см. периодизацию тут), но все равно остается вопрос о степени пересечения этой группы людей с первоначальными наркомами ленинского периода. Он настолько интересен, что я не пожалел времени на проведение небольшого исследования.

Метод:
  За основу я взял состав СНК СССР 1936 года отсюда, в который вошли 25 человек (все наркомы СССР, председатель совнаркома  и его заместители). 1936 год  - это самая крайняя точка. Если рассматривать весь период индустриализации 1928-1936 г., то "ленинцев" будет, конечно же, много больше. Но тем интересней посмотреть на степень размытия кадров ленинского призыва в этой крайней точке.
  Список из 25 человек был упорядочен "от ленинцев к сталинцам" по году первого вхождения в ЦК ВКП(б), взятому отсюда. В среднем, ЦК ВКП(б) это первая сотня руководителей. Точное количество членов ЦК, дающее представление о "рейтинге" руководителя, каждый раз указано в скобках.
  Плюс, я вытащил на первые три позиции членов первого ленинского совнаркома Рыкова и Крыленко, и фактического ленинского со-наркома иностранных дел Литвинова. Про всех остальных я привел, помимо информации о членстве в ЦК и занимаемой  должности в СНК на 1936г., наиболее высокие, по моему мнению, точки их карьеры при Ленине и информацию о членстве в партии, уделяя при этом наибольшее внимание "хвосту" списка, так как с началом списка и так все ясно.

  Таким образом, номер человека в списке отражает степень его "ленинскости", и также (будучи умноженным на 4, так как в списке всего 25 человек) дает представление о степени (в условных процентах) замещения ленинских кадров кадрами "переходного периода" к 1936-м году.

  Как мне подсказывают читатели, важными с точки зрения участия в индустриализации являются должности, связанные с Госпланом и ВСНХ . В моем, во многом произвольном, выборе занимаемых должностей я старался это учитывать.

Представляю получившийся список вашему вниманию.

1. Рыков, виднейший "старый" большевик
  1917 нарком внутренних дел в первом ленинском совнаркоме
  1924 председатель совнаркома
  1931-36 нарком почт и телеграфа СССР

2. Крыленко, член РСДРП с 1904, видный "старый" большевик
  1917 в составе первого совнаркома, верховный главнокомандующий армии
  1931-38 нарком юстиции РСФСР/СССР

Read more...Collapse )
продолжение

"Обновленцы — упущенный шанс РПЦ" (и ремарка к вопросу об Исакии)
pravda1917
Замалчиваемый факт:
Исакиевский собор был первый раз передан Православной Церкви... большевиками в 1922 году. И отобран назад и превращен в музей только 1928. Правда, это была поддерживаемая большевиками Обновленческая православная церковь.

Вообще, РПЦ не любит большевиков "за гонения", но при этом неоднозначно относится к ИВС. Хотя казалось бы, в 1937 году сколько он их пострелял... Но к ИВС - неоднозначно, а к относительно либеральным к религии и церкви (по сравнению с ИВС) большевикам - плохо (вон, недавно в сообществе было, в 20-х Троцкий с Флоренским в одном кабриолете ездили. Флоренский арестован в 30-х, это уже другое время, а расстрелян в 37)

А если учесть обновленцев, то все становится понятнее. Ранние большевики-ленинцы поддерживали обновленцев. А ИВС их уничтожил, а РПЦ оставил. Так отношение РПЦ становится понятнее...

А по существу, РПЦ видимо уже так сгнила, что даже жаль. У католиков сейчас приличный папа, "почти коммунист". Мусульмане-шииты (Иран) вообще, по факту, забабахали фактически "четвертую политическую систему" (капитализм, социализм, фашизм и иранский тип теократическо-демократического государства). А РПЦшники... жалкое зрелище.


Обновленцы — упущенный шанс РПЦ

Для характеристики нынешнего состояния Русской Православной Церкви как нельзя лучше подходят бессмертные слова: «они ничего не забыли и ничему не научились». Как и сто лет назад, РПЦ предстает перед иноверцами и светским обществом в качестве одержимой стяжательством и одурманенной мракобесием служанки государства.

Был ли у церкви шанс избежать нынешней печальной участи? В ХХ веке имела место попытка масштабной реформации русской православной церкви, которая как это не странно, была связана с ее злейшими врагами – большевиками.
Прежде всего отметим, что политика революционного правительства по отношению верующим в первые послеоктябрьские годы, была несравненно более гибкой, чем нам пытаются представить сегодня буржуазные СМИ. Ислам, старообрядчество и некоторые направления протестантизма во многом рассматривались в глазах большевиков как антиимпериалистические и народные вероучения, с которыми можно было сотрудничать. На состоявшемся в декабре 1917 года съезде мусульман большевики возвратили верующим Коран халифа Османа, мечеть Караван-Сарай в Оренбурге и башню Сююмбике в Казани, некогда конфискованные царскими властями. До середины 1920-х годов на Кавказе и в Средней Азии действовали шариатские суды. В 1921 году советское правительство предложило вернуться в Россию православным сектантам, которые стали жертвами религиозных гонений в царской России. Нарком просвещения Анатолий Луначарский писал, что старообрядцы несут «зародыш реформации в России. Революция делает реформацию ненужной, но эти реформаты разбиваются на многие оттенки, из которых многие близки нам».
Read more...Collapse )
далее http://liva.com.ua/living-church.html

Троцкий и создание Красной Армии
1993
yadocent


Из обзорной статьи

СОЗДАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА БОЛЬШЕВИКОВ

...Придя к власти, большевики не имели четко продуманного плана реорганизации российских Вооруженных Сил, однако необходимость военной реформы диктовалась не только очевидным развалом армии в период с февраля по октябрь 1917 г., но и изменением приоритетов государства в области обеспечения внутренней и внешней безопасности. В результате за основу нормативно-правовой базы перестройки Вооруженных Сил России была взята политическая программа РСДРП(б). Разработанная в 1903 г., она предполагала "замену постоянного войска всеобщим вооружением народа". Доказывая оправданность данного тезиса, Ленин отмечал, что "постоянное войско везде и во всех странах служит не столько против внешнего, сколько против внутреннего врага. Постоянное войско повсюду стало орудием реакции, слугой капитала в борьбе против труда, палачом народной свободы", "опыт Западной Европы показал всю реакционность постоянного войска. Военная наука доказала полную осуществимость народной милиции, которая может стать на высоту военных задач и в оборонительной, и в наступательной войне"
Read more...Collapse )

(no subject)
voencomuezd
Уильям Чейз. Троцкий в Мексике. К истории его негласных контактов с правительством США (1937-1940)

Часть 1 - http://www.situation.ru/app/j_art_92.htm
Часть 2 - http://www.situation.ru/app/j_art_94.htm
Часть 3 - http://www.situation.ru/app/j_art_95.htm

Одна редко упоминаемая заслуга "немецкого шпиона" Троцкого: Рапалльский договор с Германией
pravda1917
(Дойчер т.2 с.73)

Но самая важная инициатива Троцкого в сфере диплома­тии
приходится на начало 1921 года, когда он предпринял ряд смелых
и чрезвычайно тонких шагов, которые в итоге приве­ли
к заключению Рапалльского договора с Германией -
бе­зусловно, самого выдающегося достижения советской дипло­матии
за два десятилетия между Брест-Литовским миром и
советско-германским соглашением 1939 года.

В качестве наркомвоенмора Троцкий старался оснастить
Красную армию современным оружием. На советскую во­
енную промышленность, отсталую и разоренную, надежд не
было. Через своих агентов за граничей Троцкий приобретал
вооружение где только мог, даже в США. Но эти закупки
носили случайный характер, а Красная армия попадала в
опасную зависимость от иностранных поставок. Троцкий
на­меревался построить в России с зарубежной помощью совре­менную
оборонную индустрию. Но вставал вопрос - откуда получить такую помощь?
Буржуазия какой страны согласится вкладывать деньги в усиление военной мощи
ком­мунистического государства? Имелась единственная страна,
к которой можно было обратиться с надеждой на успех, германия.
Согласно Версальскому договору Германии запрещалось производить оружие.
Ее оружейные заводы, самые современные в Европе, простаивали. Не соблазнятся ли их
хозяева поставить оборудование и оказать технологическое
содействие, если это предприятие покажется им достаточ­но
привлекательным? В начале 1921 года Виктор Копп, быв­ший меньшевик,
когда-то работавший в венской «Правде»,
[первая "правда", издаваемая Троцким, предшественник той "Правды", что мы все знаем, см. 1, 2, 3 ]
Read more...Collapse )

Парочка замечаний на статью И.И. Стрелкова.
pravda1917
коммент к фразе Стрелкова "мы живем в мире победившего олигархического IV интернационала..."

Во первых, да, мы живем в мире "олигархического, капиталистического интернационала". Но именно коммунисты первыми предвидели такое развитие событий, и всегда являлись главными борцами с этим "олигархическим интернационалом".

Одним из первых об этом писал (имхо) уже Каутский (это позже, за его позицию времен первой мировой, он был заклеймен как "ренегат", а перед тем Каутский считался почти "преемником" Маркса см.), а также, несколько позже и более подробно, Роза Люксембург.

А IV-й (социалистический, "троцкистский") Интернационал замысливался именно как структура по борьбе с "капиталистическим интернационалом". И вся теория "мировой революции", по существу, может быть пересказана как "победить (капиталистический) интернационал может только другой (социалистический) интернационал".

Так что г-н Стрелков здесь смешивает черное с белым самым вопиющим образом.

развернутый пост на ту же тему: взят у nameruna в Парочка замечаний на статью И.И. Стрелкова.

Сегодня в ЖЖ у уважаемого Михаила Полынкова вышла замечательная в своем роде статья Игоря Ивановича Стрелкова О национализме и предателях
Статья замечательна настолько, что оставить без внимания отдельные вещи из нее просто невозможно.

Приступим!Collapse )

UPD. Забыл сказать следующее. Довольно часто ИИ пишет про необходимость примирения и объединения красных и "белых" с целью совместных действий по спасению государства. И тем не менее из раза в раз, от материала к материалу, в его словах присутствует какие либо обвинения или претензии к красным. И ЕР у него это КПСС, и интернационал во победил. Так вот - примириться на такой основе определенно не удастся.

Сергей Дмитриевский и Россия как вязанка хвороста
1993
yadocent
Известна псевдоцитата из Троцкого о том, что Россия - это, дескать, вязанка хвороста для костра мировой революции.

Если вы попытаетесь выяснить, откуда у сей "цитаты" растут ноги, то скорее всего узнаете, что в 1989-м году в опубликованном в "Литературной газете" разговоре Бенедикта Сарнова и Вадима Кожинова Кожинов говорил, что во время Революции «столкнулись два совершенно различных, даже противоположных решения: революция для России или Россия для революции. В первом решении революция предстаёт как освобождение от политических и экономических пут, складывавшихся веками сил народа, во втором же, напротив, всё накопленное веками отрицается и народ используется как своего рода вязанка хвороста, бросаемая в костёр революции» (см., например: http://tov-trotsky.livejournal.com/366.html) Высказываются предположения, что, возможно, именно отсюда слова про хворост и взялись.

Раньше. Они появились намного раньше. В 1931-м году в Стокгольме вышла книга Сергея Дмитриевского "Сталин". Переиздали её в 2003-м.
Read more...Collapse )

Флоренский и Троцкий. Что же это было?
1993
yadocent
Оригинал взят у mahtalcar в Флоренский и Троцкий. Что же это было?
Раритетные, опубликованные в Париже в 1993 г., воспоминания одного знакомого Флоренского заставляют задуматься о его отношениях с Троцким. Тем более, что именно они стали, видимо, причиной его казни в 1937 г.

Автор воспоминаний был свидетелем лишь трех встреч Флоренского и Троцкого, но на самом деле их было больше. Один раз Троцкий приезжал, чтобы о. Павел нашёл для него книгу об ангелах и демонах народов и стран и о том, как правителям стран с ними общаться. Второй раз к приезду Троцкого Флоренского не выпустили из лаборатории, т.к. он был в рясе. Но Троцкий потребовал вызвать его, выстроил всех остальных в длинный ряд, и они оба прошли сквозь этот строй ученых и обнялись у всех на виду. В третий раз Троцкий с Флоренским демонстративно ездили в автомобиле по Москве, и революционные матросы пугались: "Снова нами попы будут управлять!"

Заметим, что в эти самые годы Флоренский не скрывал свой монархизм: в 1916 г. он призывал Церковь догматически и соборно утвердить самодержавие, в 1917 г. прямо выступил против Февраля, а в 1918 г. в своих лекциях откровенно говорил студентам о сакральности власти русских царей. Тогда же большевики решили вскрывать мощи святых, включая св. Сергия. Флоренский просил Троцкого не допустить этого, но тот сказал, что не может сделать этого вопреки приказу Ленина. Тогда о. Павел сказал: "Ну что ж, преп. Сергий сам за себя постоит. Опять станет мучеником, и им же всем хуже будет".

Как всё это понимать? Были ли это просто встречи в верхах двух представителей самых мощных течений - Традиции и Контртрадиции, вроде встреч Дугина с Бжезинским? Или здесь было что-то иное? Невольно вспоминается, что тот самый Троцкий, который внедрил красную пентаграмму, потом вдруг запретил масонство в СССР - запретил ровно сто лет спустя сторль же загадочно запрета масонства Александром I, который сам годами вначале насаждал это масонство. При этом Александр сделал это под влиянием де Местра - однако иезуитов из России тогда же выгнал. Решение Троцкого 1922 г. не менее загадочно решения Александра 1822 г., и в них есть что-то похожее. Что-то, о чем мы можем судить только по косвенным признакам, по отбрасываемой тени...

В тот же год Николай Клюев (восихщавшийся книгой Флоренского "Столп и утверждение Истины" и в том же году делавший выписки из неё) писал:

Избяных напевов рядника
Свяжет молот и злак в букет.
Разгадать ли красную тайну
Клякспапировым ведунам?
От Печоры на Буг и Майну
Мчится всадник - ржаной Хирам…


В 1921 г. Троцкий отдал приказ: "Мы отучим правительство польских банкротов играть с нами в прятки. Герои, на Варшаву!" - На Буг и Майну...

Разгадать ли? Для этого ли встречались апологет молота Троцкий и апологет злака Флоренский? И почему дети Хирама (ржаного - рдяного - рудяного?) тогда помчались еще дальше? Вопросы, вопросы...

?

Log in