?

Log in

No account? Create an account
Встретил в сети одну довольно редкую (по крайней мере, ранее мне не встречавшуюся) карикатуру известного советского художника Дмитрия Стахиевича Моора (1883–1946) на Л.Д. Троцкого.

Насколько можно понять, она относится к 1929 году.
Источник

А вот эта тоже редкая карикатура Дмитрия Моора «Здесь ножницы сходятся». Речь идёт, конечно, о знаменитых "ножницах цен", которые были в центре партийных дискуссий. 1924 год – время уже критических, но ещё довольно мягких карикатур на Л. Д.
На днях, в годовщину Великого Октября, на Новодевичьем кладбище в Москве несколько граждан обоего пола развернули среди могил кумачовый транспарант с надписью: «С днем рождения, товарищ Троцкий!» Поскольку могилы упомянутого товарища, как известно, в российской столице нет, то проделали они эту акцию у могил его революционных соратников: Эфраима Склянского и Адольфа Иоффе.

Как сообщили СМИ, речь шла об активистах Революционной Рабочей Партии и членах сообщества "Конец означает начало", которые почтили своего кумира речами, а также возложением на могилы его соратников цветов. Поздравляли они с днем рождения Троцкого не случайно, поскольку, согласно историческим данным, именно на этот день Лев Бронштейн и появился на свет.

По поводу акции монархызды из stoletie.ru разразились истерикой со слюнями, но это - их личные проблемы.



Самое краткое содержание фильмов "Троцкий" и "Демон революции", выпущенных российскими госканалами к 100-летию Революции.
Read more...Collapse )

"Не той дорогой". Карикатура из журнала "Крокодил", 1927 год, №41. На повозке сидят лидеры оппозиции Смилга, Зиновьев и Каменев, правит Троцкий

Исполнилось 90 лет со дня исключения из ВКП(б) лидеров левой оппозиции в партии — Троцкого и Зиновьева. Накануне, в 10-ю годовщину Октября, троцкисты пошли на беспрецедентный шаг — устроили уличные оппозиционные демонстрации в Москве и Ленинграде. "Долой нэпмана, кулака и бюрократа!" — гласил один из ключевых лозунгов этих демонстраций. Они сопровождались довольно серьёзными столкновениями между оппозиционерами, милицией и сторонниками правительства. Участник левой оппозиции Виктор Серж (1890—1947) так описывал происходившее 7 ноября в Ленинграде:
"На мосту на улице Халтурина (бывшей Миллионной) конная милиция сдерживала группы зевак. Беззлобное волнение кипело на пятачке у подножья высоких фигур из серого гранита, поддерживающих портик Эрмитажа. Несколько сотен оппозиционеров по-товарищески толкались с милицией. Лошади грудью оттесняли людскую волну, которая вновь накатывала на них, ведомая высоким безусым военным с открытым лицом, Бакаевым, бывшим начальником нашей ЧК. Я увидел, как Лашевич, грузный, приземистый, командовавший в своё время армиями, с несколькими рабочими бросился на милиционера, выбил из седла, а затем помог подняться, выговаривая командирским голосом: «Как тебе не стыдно нападать на ленинградских пролетариев?».Read more...Collapse )


Зачем Сталин приказал его ликвидировать и как могла бы пойти история России, не случись этого? На эти вопросы нам ответил известный историк и публицист Леонид Млечин.

БЕЗ НЕГО ЛЕНИН НЕ ВЫИГРАЛ БЫ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ

- Леонид Михайлович, почему фамилия Троцкий у среднестатистического россиянина вызывает смутный образ коварного врага и воспоминание о известной советской присказке: «Врешь как Троцкий»?

- Потому что это самая мифологизированная фигура в советской истории. Вокруг него столько всего придумали, что у меня возникает ощущение, что уже никогда он не предстанет таким, каким он был в реальности. Хотя его настоящую роль в истории нашей страны можно охарактеризовать просто. Если бы в октябре 1917 года Ленина и Троцкого не было в Петрограде, не было бы Октябрьской революции. Если бы не было Троцкого, большевики не выиграли бы гражданскую войну.

- Даже так?

- У маленькой партии большевиков в 1917 году было только два выдающихся лидера - Ленин и Троцкий. Повторяю, если бы их не оказалось в октябре 1917 года в Петрограде по каким-то причинам, большевики бы власть не взяли. Осенью 1917 года был единственный момент, когда они могли победить. До этого момента они еще не могли, а после - уже бы не смогли. И судьба России пошла бы иным путем.

Read more...Collapse )
"Если бы большевики не взяли власть в октябре-ноябре, они, по всей вероятности, не взяли бы ее совсем. Вместо твердого руководства массы нашли бы у большевиков все то же, уже опостылевшее им расхождение между словом и делом и отхлынули бы от обманувшей их ожидания партии в течение двух-трех месяцев, как перед тем отхлынули от эсеров и меньшевиков. Одна часть трудящихся впала бы в индифферентизм, другая сжигала бы свои силы в конвульсивных движениях, в анархических вспышках, в партизанских схватках, в терроре мести и отчаяния. Полученную таким образом передышку буржуазия использовала бы для заключения сепаратного мира с Гогенцоллерном и разгрома революционных организаций. Россия снова включилась бы в цикл капиталистических государств как полуимпериалистическая, полуколониальная страна. Пролетарский переворот отодвинулся бы в неопределенную даль".
История Русской революции. Том 2, часть 2.

«Не будь меня в 1917 году в Петербурге, Октябрьская революция произошла бы — при условии наличности и руководства Ленина. Если б в Петербурге не было ни Ленина, ни меня, не было бы и Октябрьской революции: руководство большевистской партии помешало бы ей совершиться. В этом для меня нет ни малейшего сомнения».
Из дневника Л.Троцкого, 1935

КИНО

Как я уже писал к столетнему юбилею Революции РФовские кино-телемаклеры старательно готовят мозгомойки. В частности, в начале ноября планируется выпуск 8-серийного байопика про Л.Д.Троцкого. Вот уже и трейлер появился. 



Ху из мистер Троцкий?



Лев Троцкий с женой Наташей Седовой. Пикник на природе. © Александр Бухман. 1940 год.

7 ноября 2015 года исполняется 136 лет со дня рождения Троцкого,
человека, личность которого наше современное общество воспринимает так
странно, что это могло бы послужить предметом социологического
исследования. Дискуссии о Сталине, дореволюционной России, эпохе застоя,
Иване Грозном, Петре Первом, пакте Молотова-Риббентропа, репрессиях в
Красной Армии выявляют определенную полярность общественного мнения.
Совсем другая ситуация вырисовывается, если речь заходит о Троцком.
Либералы, сталинисты, монархисты, фашисты, националисты, клерикальная
публика — все они, несмотря на порой совершенно разные позиции по другим
вопросам, здесь проявляют удивительную солидарность. Создается
впечатление, что Троцкого ненавидят практически все, кроме, конечно,
самих троцкистов.

Есть еще один любопытный момент. В спорах по всем перечисленным выше

темам люди, придерживающиеся противоположных мнений, располагают пусть и
неодинаковым, но заслуживающим рассмотрения набором фактов. Проще
говоря, им есть чем оперировать, доказывая свою правоту.


Read more...Collapse )

Profile

Троцкий Лев Давидович
tov_trotsky
товарищ Троцкий

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy