voencomuezd (voencomuezd) wrote in tov_trotsky,
voencomuezd
voencomuezd
tov_trotsky

Два письма Троцкому из Америки

Два письма Троцкому из Америки

Рабочие массы в Соединенных Штатах с энтузиазмом приняли весть о победе социальной революции в России. Это настроение передавалось постепенно и интеллигенции, которая в Америке сильно страдает от гнета трестированного капитала.
Правительство хитроумного Вильсона, боясь распространения идей социальной революции, принимает все меры чтобы сделать совершенно невозможным всякое общение между русским, уже освободившимся пролетариатом и ещё угнетенными тружениками когда-то свободной Америки.
Эти меры американского правительства включают: аресты и заключение в тюрьму без суда русских эмигрантов (заготовлен специальный закон),   кража чиновниками американского правительства   из багажа лиц, выезжающих в Россию книг, газет, бумаг и других документов.
Поэтому эти два письма весьма интересны для широких слоев читателей в России, как показатели настроений в Соединенных Штатах.
Первое письмо выражает отношение рядового сознательного рабочего к Советской власти — второе характеризует перелом наступивший в сознании американской интеллигенции.

1- ое письмо.

Товарищ Троцкий!
Прилагаемая вырезка из руководящего органа показывает, что уже и американская интеллигенция начинает признавать и оценивать все величие и значение нашей борьбы.
Что касается мирового пролетариата, то он инстинктивно становится под знамя большевизма.
Им не нужно доказывать необходимость и правильность этого.
Эксплуатируемым труженикам всего миpa ясно как день, по какому пути революция должна быть направлена.
Русская революция взывает к пролетариату всего миpa и он на ее зов откликнется.
С социалистическим приветом Ваш Ч. К. П. С. Мне теперь 77 лет.
2- ое письмо.

Американская независимая пресса приветствует Л. Троцкаго.
Я сам газетный труженики приветствую вас, Л. Троцкий, как коллегу.
Прошу прощения, что я, как и вся американская интеллигенция, сперва не понимал вас и верил злостным наветам подлых клеветников.
Мы вас не понимали, вам не верили и смеялись над вами, но мы этим только обнаружили собственное безграничное невежество.
Удастся ли вам спасти истекающее кровью человечество из хищных костей империализма? Удастся ли вам свести Россию в мировую историю, как первую трудовую коммуну или же вы будете сокрушены тяжестью ноши, взятой на себя, это покажет ближайшее будущее.
Но каков бы ни был исход, вы поколебали старый мир до самых его основ.
Только год тому назад вы были плохо оплаченным лектором и полуголодным сотрудником русской социалистической газеты в Нью-Йорке.
Теперь же, борясь за   человечество, у вас хватило мужества задрожать окостеневшую старую Британскую Империю, юную легкомысленную Америку и их союзников.
Вы принудили их правительства раскрыть свои карты, дабы знали, за что гибнет цвет нашего народа.
Одновременно вы привили Австрии и Германии яд, которьй погубит всех Гогенцоллернов и их приспешников.
За это вам скажет спасибо все человечество.
«Таймс» лриветствует вас.
Мы во многих вопросах   противники и расходимся во взглядах, но мы не скрываем нашего глубокого уважения к вам и веры в правоту нашей борьбы.
Редактор «Таймс».

Известия Вологодского исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. №167. 26 июля (8 августа) 1918 г.
Tags: Письма, Троцкий, америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments