yadocent (yadocent) wrote in tov_trotsky,
yadocent
yadocent
tov_trotsky

К вопросу о предыстории "вязанки хвороста"



Я как-то раз писал про приписываемое Троцкому выражение о России как вязанке хвороста для мировой революции. Самое раннее известное мне употребление данной метафоры - изданная в 1931 году книга С. Дмитриевского: "Россия для Троцкого была отсталой страной, с преобладанием «подлого» земледельческого населения, поэтому сама по себе на пролетарскую революцию она не была способна. Роль хвороста, разжигающеrо западный костер, роль пушечного мяса западной пролетарской революции - вот роль России и ее народов". (Подробнее см.: Сергей Дмитриевский и Россия как вязанка хвороста // https://gercenovec.livejournal.com/42744.html)

Недавно нашёл оборот похожий, но более ранний.










В январе 1918 года Максим Горький писал, отвечая одному из авторов большевиской "Правды" (статья Горького была напечатана в "Новой жизни" от 11/24 января; выделение в тексте - моё):
"Чему радоваться? Тому ли, что истинно революционный, но количественно ничтожный российский пролетариат истребляется в междоусобной войне на юге? Тому ли, что его начали расстреливать на улицах Петербурга? Тому ли, что его рабочая интеллигенция, плоть от плоти его, терроризируется тёмной массой и тонет в ней, не имея сил влиять на неё? Тому ли, что промышленность страны, - разрушенная в корне, - делает невозможным дальнейший рост рабочего класса?
Социальная революция без пролетариата - нелепость, бессмысленная утопия, а через некоторое время пролетариат исчезнет, перебитый в междоусобице, развращённый той чернью, о которой вы говорите. Пролетариат без демократии висит в воздухе, вы отталкиваете демократию от пролетариата.
С кем будете вы творить социальную революцию - с крестьянством? С солдатом? Штыком и пулей? - Поймите, - сейчас идёт не процесс социальной революции, а надолго разрушается почва, которая могла бы сделать эту революцию возможной. Вожди пролетариата, - как я не однажды говорил, употребляют его как горючий материал, чтобы зажечь общеевропейскую революцию".


(Горький М. Несвоевременные мысли: Заметки о революции и культуре. М.: Советский писатель. 1990. С. 233-234).

Мысль схожая. Только вместо России - русский пролетариат, а вместо связки хвороста - просто неконкретизированный "горючий материал".

Вполне возможно, что уже в Гражданскую войну (быть может, даже в том же 18-м году) кто-то из антибольшевистских авторов слегка переделал сравнение Горького. Дело то не слишком хитрое. А уже потом оно как-то дошло до Дмитриевского. Впрочем, он вполне мог и сам в своё время читать процитированную статью Алексея Максимовича.

https://gercenovec.livejournal.com/63686.html
Tags: хворост, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments