yadocent (yadocent) wrote in tov_trotsky,
yadocent
yadocent
tov_trotsky

Categories:

Старший товарищ о Троцком

В МСЭ (1-ое изд.) статья "Троцкий" состоит из двух частей: в первой традиционно сообщается "родился, учился, боролся с партией" (автор М.Вольфсон), а вот вторая - персонально-политическая характеристика (ее написал Н.Л.Мещеряков, один из старейших по возрасту большевиков, зав. политотдела Госиздата и первый руководитель Главлита). Воспроизведу ее, т.к., кажется, ее нет в сети, а она интересна в контексте того времени (восьмой том МСЭ вышел в 1930 г.).

"В течение всей своей революц. деятельности Т. стремился стать вождем партии. Человек блестящих способностей, но по натуре чистейший интеллигент-индивидуалист, чуждый психике пролетариата и неспособный к коллективной работе, Т. несмотря на все усилия никогда не мог собрать вокруг себя сколько-нибудь значит. группу революционеров. А т.к. нельзя было и мечтать о сколько-нибудь крупной роли, опираясь на небольшую кучку окружавших его, то Т. всю жизнь был принужден искать союзов с другими группировками.


Все эти поиски союзников со стороны Троцкого отличались необыкновенной беспринципностью. Для Т. искание союзов было не стремлением к достижению возможно большего единства, а простым сколачиванием блока из самых разнородных элементов. Естественно, что все такие беспринципные блоки, состоявшие из самых разнородных элементов, очень быстро рассыпались. Их развалу способствовали и личные черты характера Т. - его честолюбие, самовлюбленность и отсутствие умения вести коллективную работу. Вступая в блок, Т. всегда старался выдвинуть себя на первое место, проводить свою линию. "Человек, который всегда приходит со своим собственным стулом", - выразился о нем однажды Мартов. Т. ценил революион. работу гл. обр. за яркий, блестящий наряд революционера, за то, что в этой работе он мог показать свои блестящие стороны. Резко выраженная театральность - одна из характерных черт Троцкого. Кто-то из революционеров метко определил его как "человека, который всегда смотрится в историческое зеркало" и любуется при этом собой. Оторванность от пролетариата привела также к тому, что Т. никогда не мог понять той новой революц. идеологии, к-рая воодушевляет в наст. время рабочих СССР в деле социалистич. строительства и все сильнее захватывает пролетариат всего мира. Т. поэтому никогда не был и не мог быть настоящим коммунистом-ленинцем и никогда не мог освободиться от старой с.-д. идеологии 2 Интернационала. Эта оторванность от кровного классового дела пролетариата привела также и к тому, что Т. оказался чужд делу социалистич. строительства в СССР. В то время как весь пролетариат с громадными жертвами и громадным энтузиазмом ведет работу этого строительства, не веривший в успех этой работы Т. стал в сторону в позу "барина с тросточкой" (выражение И.И.Скворцова) и жестоко критиковал и критикует ее, сколачивая против партии беспринципные блоки из самых разнородных элементов. А самовлюбленностью и бешеное честолюбие привели к тому, что все более углубляя свои ошибки, Т. оказался вне партии и скатился в лагерь врагов партии и революции

Все эти черты личности Т. привели его к тому, что он не мог всю жизнь понять психики пролетариата и учение его вождя - Ленина. Т. всю жизнь боролся против Ленина и большевиков; он делал это даже тогда, когда сам был членом партии. Все эти черты личности Т. привели также к тому, что несмотря на все усилия стать вождем Т. всегда оставался одиночкой, изолированным от широких масс пролетариата."

Что ИМХО интересно - риторика чем-то напоминает и доклад Хрушева о культе личности на XX съезде (своего рода общая парадима "отверженных вождей")...
https://b-graf.livejournal.com/71979.html
Tags: Троцкий, история партии, левая оппозиция, с нами а не наш, спорное, эссе-биография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment