yadocent (yadocent) wrote in tov_trotsky,
yadocent
yadocent
tov_trotsky

Category:

Расстреливал ли Троцкий коммунистов?



Продолжаю читать недавно вышедшую книгу Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б). 29 июля - 9 августа 1927 г.: Документы и материалы В 2 кн. Книга 1 Составитель И. И. Кудрявцев М., РОССПЭН, 2020. - (Документы советской истории).


Заявление члена ЦК ВКП(б) Л. Д. Троцкого по поводу обвинений К. Е. Ворошилова в проведении Троцким расстрелов коммунистов в РККА в годы гражданской войны.



[Не ранее 1 августа 1927 г.]¹

     Тов. Ворошилов повторил вслед за т. Ярославским (на Президиуме ЦКК) ², что Троцкий расстреливал коммунистов. На деле коммунистов расстреливали белогвардейцы, когда коммунисты попадались к ним в плен. В Красной Армии расстреливали, наоборот, белогвардейцев, изменников, наиболее злостных дезертиров. Если в число изменников и злостных дезертиров попадали отдельные коммунисты, то революционные трибуналы расстреливали и их. Если Троцкий расстреливал коммунистов, как коммунистов, то почему партия не расстреляла Троцкого? Я знаю один случай расстрела Трибуналом двух коммунистов - с полного моего согласия, - командира и комиссара полка, которые под Казанью, вопреки приказанию командования, снялись с фронта, захватили пароход, чтобы подняться по Волге. Если бы сегодня повторилась обстановка под Казанью, я точно так же одобрил бы приговор Военно-Революционного Трибунала о расстреле. Ворошилов заявил, что я не явился на VIII съезд партии из «страха» тогдашней военной оппозиции, которую³ за кулисами - не только против меня, но и против Ленина - организовывал Сталин. Не всякую выдумываемую ныне ложь можно опровергнуть с документами. Но ложь о VIII съезде, к счастью, можно. Вопрос об отъезде Троцкого на фронт, ввиду трудного положения под Уфой, решался Центральным Комитетом 16 марта 1919 г. в составе: Ленина, Зиновьева, Крестинского, Владимирского, Сталина, Шмидта, Смилги, Дзержинского, Лашевича, Бухарина, Сокольникова, Троцкого, Стасовой. Решение гласит: «Тов. Троцкому немедленно ехать на фронт». Что касается остальных фронтовиков, то, чтобы не нарушать прав оппозиции, решено было: «Немедленно едут те, которые считают, что присутствие их на фронте является необходимым». Лидеру военной оппозиции В. М. Смирнову специально разрешено было остаться в Москве. Таков был тогда режим в ЦК.










      Создание регулярной армии, преодоление партизанщины давались нелегко. Трений было немало. Были недовольные, было немало и справедливых протестов и критики. Свобода обсуждения и в гражданских организациях и в политотделах была полная, прекрасно уживаясь с железной дисциплиной. Но были шкурники, сплетники, склочники, были негодяи, пускавшие слухи о расстреле мною или по моим директивам коммунистов. В июле 1919 г., когда остался позади наиболее суровый период создания Красной Армии, Владимир Ильич, по собственной инициативе, на заседании Политбюро написал внизу страницы красными чернилами следующие слова: «Товарищи! Зная строгий характер распоряжений т. Троцкого, я настолько убежден, в абсолютной степени убежден, в правильности, целесообразности и необходимости для пользы дела даваемого т. Троцким распоряжения, что поддерживаю это распоряжение всецело. В. Ульянов (Ленин)». Владимир Ильич сказал: «Я дам вам сколько угодно таких чистых бланков с подписью о моем согласии внизу, а вы напишете сверху то решение, какое понадобится». Я бы предложил, чтобы кто-либо из моих нынешних обличителей принес сюда и показал документ такого неограниченного доверия со стороны Владимира Ильича. Чтобы подписывать такой документ, Ленин должен был быть глубоко убежден, что мои действия диктовались только интересами революции и партии. Людям грубым и нелояльным он такой доверенности не дал бы никогда.

      Когда Ярославский, лицо близкое к Сталину, как и Ворошилов, поднял гнусность о расстреле коммунистов на Президиуме ЦКК, т. Орджоникидзе решительно остановил его. Очень жалею, что этого не сделал т. Рыков в отношении Ворошилова, что и вынудило меня к протесту в самой резкой форме.

      P. S. На Президиуме ЦКК тов. Орджоникидзе сказал по моему адресу⁴:

      «Вас упрекнули в том, что вы требовали расстрела коммунистов. Я считаю, что того коммуниста, который дезертировал с фронта, первого надо расстрелять, чтобы неповадно было другим».

      (Из стенограммы заседания Президиума ЦКК 24 июня 1927 г., стр 35).

Л. Троцкий.



      Резолюция вверху первого листа подлинника слева по тексту зелеными чернилами: «Приложить к материалам съезда и стенограмме. А. И. Рыков».

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2.Д. 707. Л. 47-48. Подлинник;
Д. 295. Л. 198-199. Заверенная копия.



Там же, сс.404-405
-----------------------------------------
¹ Дата выступления К. Е. Ворошилова на пленуме с обвинениями Троцкого в расстрелах коммунистов в РККА в годы гражданской войны.

² На заседании Президиума ЦКК ВКП(б) 24 июня 1927 г.

³ Конец предложения в заверенной копии подчеркнут синим карандашом.

⁴ Эта строка вписана от руки черными чернилами.

https://xen-obolenskaya.livejournal.com/49981.html

Tags: Ворошилов, Троцкий, дискуссии, документ, красная армия, наркомвоенмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment