yadocent (yadocent) wrote in tov_trotsky,
yadocent
yadocent
tov_trotsky

Category:

Свеженькая фальшивка. "Кровавые катера Троцкого"

Вокруг недавно вышедшего романа плодовитой Гузельки Яхиной уже вспыхнул скандал, связанный с откровенным ее плагиатом ЖЖ-ешных материалов историка Григория Циденкова  d_clarence

Внимание привлек один эпизод из времен гражданской войны. В принципе уже известный случай расстрела под Свияжском в августе 1918 по приказу наркомвоенмора Троцкого дезертировавших красноармейцев Петроградского полка через децимацию — расстрел каждого десятого бойца вместе с командирами. Этого оказалось недостаточно и Гузелька расцветила случай дополнительными кровавыми подробнностями: что якобы расстрелянных покидали в Волгу, да еще и для верности поутюжили винтами катеров, перемолов тела в кисель.
Бр-р, страшно... Но разумеется и это она не придумала сама, а привычно своровала из одной из книг трепача-компилятора А. Широкорада. Я вкратце помянул об этом еще 10 дней назад.



В самоудаленном коменте кто-то цитировал первоисточник
"Под Свияжском Троцкий ввел первые заградительные отряды, позже успешно использованные Сталиным. Тогда же наркомвоенмор осуществил и первую децимацию — расстрел каждого десятого бойца вместе с командирами. В ночь на 29 августа 1918 г. 2-й Нумерной Петроградский полк под натиском превосходящих сил В. О. Каппеля оставил позиции и бежал. Разъяренный Троцкий потребовал расстрелять комиссара полка Пантелеева и командира Гнеушева. В три приема расстреляли 41 человека. Вблизи Вязовых трупы расстрелянных побросали в воду и для верности поутюжили винтами катеров. А 30 августа утром жители Свияжска выловили несколько обезображенных тел. То были погибшие петроградские рабочие — полиграфисты, не обученные даже азам военного дела. Несчастных хоронили монахи на монастырском кладбище Успенского монастыря."
http://militera.lib.ru/h/shirokorad_ab3/04.html

Но это же слишкомалобукаф.
Поэтому поп-историк Егор Яковлев еще раз, сверхподробно разжевал и разобрал этот вброс от Яхиной-Широкорада про "кровавые катера Троцкого". Кажется новый мем народился.


Tags: 1918, yadocent, Свияжск, лжеисторики, фальшивки
Subscribe

  • Советские антисемиты о Троцком

    Из книги "Антисемитизм в 1970–80-е гг." Идеальным козлом отпущения для авторов новой антисемитской волны стал классический…

  • Шпион из местечка

    Агент НКВД, он был причастен к убийству Льва Троцкого и таинственной смерти его сына. Сбежав в США, Марк Зборовский стал знаменитым…

  • Лев Троцкий о первых шагах украинской дипломатии

    Украинская делегация в Брест-Литовске, слева направо: Николай Любинский, Всеволод Голубович, Николай Левицкий, Люссенти, Михаил Полозов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments