yadocent (yadocent) wrote in tov_trotsky,
yadocent
yadocent
tov_trotsky

Category:

ТРОЦКИЙ: ЛЕНЬ ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ПРОГРЕССИВНАЯ СИЛА

Оригинал взят у abc1918 в ТРОЦКИЙ: ЛЕНЬ ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ПРОГРЕССИВНАЯ СИЛА
Плакат. Владыкой мира будет труд

"Лень человека есть прогрессивная сила".
Это Троцкий заявил на
IX съезде РКП (б) 30 марта 1920 года в докладе ЦК по вопросу о хозяйственном строительстве.

Вот более полная цитата:

«По общему правилу человек стремится уклониться от труда. Можно сказать, что человек есть довольно ленивое животное, и на этом качестве в сущности основан человеческий прогресс, потому что если бы человек не стремился экономно расходовать свою силу, не стремился бы за малое количество энергии получить как можно больше продуктов, то не было бы развития техники и общественной культуры. Стало быть, при таком понимании лень человека есть прогрессивная сила.»

(Девятый съезд РКП(б). Март-апрель 1920 года. Протоколы. М., 1960. С..91.)

Однако это не означает, что Троцкий, один из выдающихся вождей большевизма, предлагал всемерно использовать эту прогрессивную силу на благо всего человечества.

Напротив, несмотря на склонность к прогрессу он считал, что в целях успешного советского хозяйственного строительства  с ней нужно бороться .И вот какими он видел способы преодоления лени и повышения производительности труда

(На минуту откажитесь от содействия прогрессу, не поленитесь, прочитайте. Многим понравится.)

Распределение «… мы должны подчинить … производственным задачам, прежде всего кормить тех, которые необходимы для производства в тех отраслях, которые являются самыми важными, и давать тем предприятиям, которые являются ценными, которые лучше, честнее выполняют свой трудовой долг. Это тоже есть система повышения производительности труда.

Наконец, карательные меры, от которых мы не уйдем, по отно­шению к шкурникам, дезертирам труда, — словом, целая слож­ная система духовных мероприятий, организационных, мате­риальных, премиальных, карательных, репрессивных, которая может в результате своего согласованного систематического при­менения на основе общего подъема уровня культуры в стране в течение ряда лет, десятилетий поднять производительность труда, поднять на такую высоту, на какую никогда ни при каком дру­гом строе производительность труда не повышалась.»

(Девятый съезд РКП(б). Март-апрель 1920 года. Протоколы. М., 1960. С.100.)

Tags: цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments