pravda1917 (pravda1917) wrote in tov_trotsky,
pravda1917
pravda1917
tov_trotsky

Троцкий и польский поход

Оригинал взят у pravda1917 в Троцкий и польский поход
Вам недостает ленинской непреклонности, неуступчивости,
его готовности остаться хоть одному на признаваемом им
правильном пути, в предвидении будущего большинства,
будущего признания всеми правильности этого пути.
Вы политически всегда были правы, начинал с 1905 года...
Но Вы часто отказывались от собственной правоты
в угоду переоцениваемому Вами соглашению, компромиссу...
А теперь более правы, чем когда-либо.
Когда-нибудь партия это поймет, а история обязательно оценит.
(Из предсмертного письма А.Иоффе Л.Д.Троцкому, 1927г)

Еще один фрагмент отсюда, обсуждение польского похода в ЦК.

"..Вместе с тем разгорелся спор о том, кто виноват в варшавском поражении, пришло ли время для наступательных войн и т.д. Ильич был за дискуссию, п.ч., по его мнению, обмен мнений делал в дальнейшем излишним предложение о назначении следственной комиссии.

По мнению Ильича, виноват был не ЦК, давший директиву наступать и брать Варшаву, а военное командование. Оно должно было остановиться, если по стратегическим соображениям идти вперед было опасно. Смилга телеграфировал, что 16-го берем Варшаву. А ему было видней, чем ЦК и Политбюро. Можно было остановиться на Бугу и подтянуть резервы.

Троцкий указывал, что военное командование тут совершенно ни при чем. Оно получило от правительства приказ взять Варшаву и должно было ее взять. Он указывал, что в свое время предупреждал о переутомлении частей и о возможности контрудара. Предупреждения не помогли: в результате мы потерпели поражение и лишились возможности иметь своего сигнализатора в Лондоне в виде Каменева.

Я напомнил Ильичу, что он зря... августа [11] обрушился на Рыкова за упадочные речи. Подсчитать силы, оглянуться на тыл необходимо, если не хочешь быть битым. Командование виновато, особенно Смилга, как ответственный политический работник. Но и ЦК ошибся в расчетах. Троцкому я указал, что на решающем заседании он голосовал со всеми за продолжение наступления, а ведь именно это решало дело и привело к поражению. Наоборот, хотя мы пятеро голосовали против Ильича в вопросе о разрыве с Антантой в связи с ее посредничеством в войне, именно в этом вопросе Ильич как раз оказался прав. Отказ от посредничества не вызвал интервенции, не он привел к поражению на фронте. Мы пятеро были правы в том, что своим голосованием говорили одно: не надо зарываться, надо быть осторожней, но прицепились при голосовании не к подходящему пункту.

Троцкий заметил, что я не могу говорить за него, а лишь за себя. Он знает, за что он голосовал. Указал, что позже, когда было [еще] не поздно, предлагал Данишевскому дать инструкции вести дело к соглашательскому миру, что Политбюро отвергло.

В последнем Троцкий прав. Он оказался в этом пункте, по-моему, дальновидней остальных членов Политбюро. Но в первом не прав. Если он знал, за что голосовал в решающем заседании, то, значит, голосовал за поражение. Ведь если б посредничество мы не отвергли, а наступление на Варшаву продолжали, это нас не спасало от поражения."

То есть (если я правильно понял) Троцкий был дальновидно ПРОТИВ закончившегося катастрофой сражения за Варшаву, но проголосовал все же за, чтобы не отрываться от коллектива. Никак не могу для себя прояснить этот вопрос, с польским походом.

Во фрагменте ничего нет из аргументов последовавшего много позже  срача Троцкий-Сталин по этому вопросу. Видно, что причину поражения (растянутые тылы) большевистское руководство прекрасно понимало, но старалось не акцентировать вопрос о персональной ответственности, ведь решение принималось коллективно: резкий контраст с  нравами сталинского периода.

PS. Нашелся первый том дойчеровской биографии Троцкого, правда на английском.
Tags: польский поход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments