yadocent (yadocent) wrote in tov_trotsky,
yadocent
yadocent
tov_trotsky

Category:

История одной картины

Оригинал взят у yadocent в История одной картины

В 1927 году известный художник Константин Юон в честь первого юбилея Октябрьской революции написал большое портретное полотно «Первое появление В.И.Ленина на заседании Петросовета в Смольном 25 октября 1917».


В соответствии с исторической правдой за спиной Владимира Ленина (Ульянова) сидят: Лев Троцкий (Бронштейн), Николай Подвойский, Феликс Дзержинский; стоят: Алексей Рыков, Георгий Ломов (Оппоков), Лев Карахан (Караханян), Иосиф Сталин (Джугашвили), Владимир Милютин, Лев Каменев (Розенфельд), Владимир Антонов-Овсеенко (Овсеенко) и др.

Стремясь к максимальной достоверности, художник даже изобразил Ленина без привычной бородки (после него этот подвиг рискнул повторить только Сергей Бондарчук в фильме «Красные колокола» (1984).

Но…

Конъюктура менялась. Активные участники Октября превращались в «проклятых уклонистов-оппозиционеров». Посему партийные чиновники, переквалифицировавшись в экспертов-искусствоведов, вынесли свой приговор:

Мое мнение: за такую похабщину следует: 1) Юона и руководителя АХРРа посадить в Бутырки на 2 недели… картину уничтожить. 10.10.27 г. И.Товстуха (секретарь генсека ВКП(б) Сталина)

Никуда не годится! Худшая карикатура на 1 день 2 го съезда. 18.11.27 г. Енукидзе (председатель Комиссии по контролю за деятельностью Академии наук).

Картину с будущими «врагами народа» спрятали в запасник, а позже Юона заставили ее переписать. В октябре 1935 в газете "Правда" в статье "Стиль эпохи претворить в живопись" он рассказал: «…я заканчиваю работу над большой картиной, приближающейся по теме к требованиям выставки "Индустрия социализма". Это – "Первое появление Ленина в Смольном". Вещь делается по заказу Института Маркса – Энгельса – Ленина».


В этом новом варианте ряды вождей сильно поредели, превратившись в жалкую кучку «разрешенных к употреблению» - Сталин, Дзержинский, Урицкий и Молотов. Впрочем, и эта картина вышла в свет тоже ненадолго: провисела в ГИМ до 1939, а затем её убрали в запасник. И достали только через 60 лет, к выставке "Мифы революций", прошедшей в 2007.

Вот такая история про переписывание истории.

В качестве довеска: еще один портрет предположительно работы К.Юона.

Tags: 1917, yadocent, Ленин, Троцкий, мифы, роль в революции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment