Средство для розжига (prometheus) wrote in tov_trotsky,
Средство для розжига
prometheus
tov_trotsky

нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...

Оригинал взят у prometheus в нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...
Оригинал взят у chelobitnick в нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...
Все-таки Лев Давидович гений - по крайней, в смысле стилистики. Читая его, натыкаешься на что-то такое, чего совсем не ожидаешь у него встретить. (Могу допустить, что здесь сказывается мое слабое знание марксистской литературы).  Предлагаю читателю несколько удививших меня мест из "Терроризма и коммунизма":

Тем не менее, путь к социализму лежит через высшее напряжение государственности. И мы с вами проходим как раз через этот период. Как лампа, прежде чем потухнуть, вспыхивает ярким пламенем, так и государство, прежде чем исчезнуть, принимает форму диктатуры пролетариата, т.-е. самого беспощадного государства, которое повелительно охватывает жизнь граждан со всех сторон.

Неужели знаменитая сталинская идея отсюда - тмирание государства придёт не через ослабление государственной власти, а через её максимальное усиление"? (мотивировки у Сталина другие, обострение классовой борьбы).

Хороший инженер, хороший машинист, хороший слесарь должны иметь в Советской Республике такую же известность и славу, какую раньше имели выдающиеся агитаторы, революционные борцы, а в последний период - наиболее мужественные и способные командиры и комиссары. Большие и малые вожди техники должны занять центральное положение в общественном внимании.

Так вот они откуда - "знатные ткачихи", "знатные машиностроители"? От ЛДТ! А может быть, я ошибаюсь? М.б., идеи носились, что называется, в воздухе и материализовалась они не только у Троцкого? См. последнюю выписку.

Соревнование не исчезнет и в развитом социалистическом обществе, но при возрастающем обеспечении необходимыми жизненными благами соревнование будет приобретать все более бескорыстный, чисто идейный характер. Оно будет выражаться в стремлении оказать наибольшую услугу своему селу, уезду, городу или всему обществу и получить взамен известность, благодарность, симпатии, или, наконец, просто внутреннее удовлетворение от сознания хорошо выполненной работы.

Неужели и "развитой социализм" тоже восходит к ЛДТ? Соблазнительно предположить, что референты Леонида Ильича почитывали Льва Давидыча. Но кажется, это не так. Цитирую сборник цитат К.В. Душенко:

"Развитое социалистическое общество.
«Как себе представить развитое социалистическое общество – это тоже не трудно», – говорил Ленин в докладе на сессии ВЦИК 2 фев. 1920 г.; у Бухарина упоминается также «развитой социализм» (речь на IХ съезде РКП(б) 31 марта 1920 г.). 21 дек. 1966 г. в «Правде» появилась статья Ф. М. Бурлацкого «О строительстве развитого социалистического общества». Бурлацкий, однако, ссылался не на Ленина, а на Т. Живкова (доклад на IX съезде БКП 14 нояб. 1966 г.). «Развитое социалистическое общество» попало в юбилейный доклад Брежнева 3 нояб. 1967 г. и преамбулу к Конституции СССР 1977 г."

Верить ли Душенко? Кто знает?
Буду признателен за исправления и уточнения.



Tags: цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments