voencomuezd (voencomuezd) wrote in tov_trotsky,
voencomuezd
voencomuezd
tov_trotsky

Category:

post

Маленькая выставка изображения Троцкого в прикладном искусстве.

В прошлом году в связи со 130-летием Троцкого ему была посвящена персональная выставка в Музее политической истории Санкт-Петербурга. Выставка оказалась небольшой, но содержательной. Товарищи сходили на выставку и сделали несколько снимков экспонатов. Напомним...








В Койокане, последнем прибежище Троцкого , есть дом-музей его имени. Так как жить на что-то надо, там процветает коммерция. За плату, например, можно сыграть в аттаракционе -- маленьким ледорубом попасть в портрет Троцкого.


Несколько ранних портретов Троцкого.
Рисунок работы Малютина.



А вот рисунок работы Ю.Анненкова. В "кубическом" стиле.



Кстати, Анненков плодотворно работал над другим портретом Троцкого. И даже стал в какую-то минуту его личным... модельером.

Когда все мои эскизы к портрету Троцкого были закончены и я должен был приступить к холсту, уже стоявшему на мольберте в доме Толстого, Троцкий, разговаривая со мной в Реввоенсовете, сказал полушутя, полусерьезно:
— А как же мне нарядиться для портрета? Позировать в военной форме мне бы не хотелось. Могли бы вы набросать что-нибудь соответствующее для нашего портного?
Я набросал карандашом темную, непромокаемую шинель с большим карманом на середине груди и фуражку из черной кожи, снабженную защитными очками. Мужицкие сапоги, широкий черный кожаный кушак и перчатки, тоже из черной кожи, с обшлагами, прикрывавшими руки почти до локтей, дополняли этот костюм. Вспоминаю, как во время одной из примерок я сказал:
— В этом нет ничего военного. Троцкий улыбнулся:
— Но в этом есть что-то трагическое.
— Не трагическое, — ответил я, тоже рассмеявшись, — но угрожающее.
В этой "одежде революции" Троцкий позировал мне для своего четырехаршинного портрета. В этом же костюме Троцкий был снят рядом со мной правительственным фотографом. Этот снимок у меня сохранился до сих пор и в свое время (1923) оказал мне однажды неожиданную услугу.

К сожалению, мне неизвестно, как выглядел этот портрет, но зато найден другой портрет, кисти художники и одновременно работника секретариата поезда Троцкого, Киселиса.
Найден он в блоге внука этого замечательного художника. Благодаря ему мы можем составить примерное составление о том, "как это выглядело".



Наконец, явно популярной в 20-е была техника изготовления разных тканей с ликами вождей. Троцкому поначалу тоже одводилось почетное место в углу платка. К сожалению, таких платков немного уцелело.


Не помню, какой музей.


Этот тоже не помню.


А этот, кажется, помню! По-моему, музей в Севастополе... Уцелело, что интересно.

А это -- платок Ярославского музея, работа Трехгорной мануфактуры. Посвящено якобы Февральносй революции и якобы это 1918 год. На самом деле это явное начало 20-х, ибо в левом верхнем углу рисунок с Троцком выполнен точь-в-точь по фотографии парада в Москве по 1920 года по случаю конгресса Коммунистического Интернационала.
Но работа, безусловно -- роскошная.




Агитационный фарфор с портретом Троцкого. Ныне стоит бешенные деньги -- почти все такие тарелки были уничтожены в годы "борьбы с культом личности" Троцкого. Сожгли даже великолепное знамя бронепоезда Троцкого, на котором был полностью вышит в профиль его портрет!



Ну, и напоследок, классная фишка, которую нашёл на одном сайте. Там и Сталин был, и Ленин, и Мазно, Петлюра, Хрущёв, Иисус -- многие. И все в таком демонически-смешном виде.



С днём рождения, Лев Давидович.
Tags: Мексика, Троцкий, газета, красная армия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments