pravda1917 (pravda1917) wrote in tov_trotsky,
pravda1917
pravda1917
tov_trotsky

Category:

Межлаук и Розенгольц под Свияжском

Вычитал из приведенных воспоминаний, в связи с этими постами

В 1936-м Межлаук - зам. председателя Совнаркома СССР (Молотова), а Розенгольц - нарком внешней торговли. Оба расстреляны.


"..  В Свияжске был не только Троцкий, решивший не трогаться, что бы там ни случилось, сумевший показать этой горсти защитников еще более глубокую, металлическую невозмутимость — там собрались старые партийные работники, будущие члены Реввоенсовета Республики и Реввоенсоветов Армий: Розенгольц и Гусева, Иван Никитич Смирнов, Кобозев, Михайлов, Межлаук, Владимир Михайлович Смирнов и еще много товарищей, фамилии которых забылись, из моряков - Раскольников и покойный Маркин.
Роэенгольц в своем вагое сразу, чуть не с первого дня, оброс канцелярией Реввоенсовета, обвесился картами, затрещал машинками, неизвестно откуда появившимися, - словом, стал строить крепкий, геометрически правильный организационный аппарат, с его точной связью, неутомимой работоспособностью и простотой схемы. И впоследствии, в какой бы армии, на каком бы фронте ни расклеивалась работа - сейчас же, как пчелиную матку в мешке, привозили туда Розенгольца, сажали в разоренный улей, и он тотчас начинал неудержимо отстраиваться, выводить ячейки, жужжать телефонными и телеграфными проводами. Несмотря {с.181} на шинель и большущий пистолет за поясом, в его фигуре и белом, немного мягком лице, не было ничего воинственного. Огромная сила Розенгольца состояла вовсе не в этом, а в органической способности возрождать, связывать, доводить до взрывчатой скорости темп остановившегося, засоренного кровообращения. Рядом с Троцким он был, как динамо, ровная, маслянистая, с бесшумными могучими рычагами, день и ночь прядущими свою несокрушимую организационную паутину.
.. Моложе всех был Межлаук, Валерий Иванович. Ему приходилось особенно тяжело. Брат его и жена остались в Казани, и по слухах были расстреляны. Впоследствии оказалось, что младший Межлаук действительно погиб, а жена перенесла много ужасного. В Свияжске не принято было жаловаться и говорить о своих несчастьях. И Межлаук честно молчал, работал, ходил в своей длинной кавалерийской шинели по вязкой, осенней грязи, и весь собрался в одну жгучую точку, в одно желание: Казань."


kf-protest: Квачков о новой февральской революции
kf-planpu: Путинские потемкинские деревни: окна, кошка, забыли нарисовать народ.
kf-mir: Куда шагает Китай?
Tags: 1918, Межлаук, Свияжск, красная армия, розенгольц, совнарком
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments