knyazev_v (knyazev_v) wrote in tov_trotsky,
knyazev_v
knyazev_v
tov_trotsky

Category:

Три судьбы революции

Оригинал взят у kommari в живые и мертвые

Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты...


[Фото редакции 05.01.2014 ...]

Фото редакции 05.01.2014
Три судьбы
«Три судьбы революции» на Яндекс.Фотках

Делегаты VIII съезда РКП(б) 18 февраля 1919
Верхний ряд: П. Мальков , Э. Рахья, С. Саид-Галиев, П. Залуцкий, Я. Дробнис, М. Томский, М. Харитонов, А. Иоффе, Д. Рязанов, А. Бадаев, Л. Серебряков, М. Лашевич.
Средний ряд, слева направо: Г. Евдокимов, И. Сталин, В. Ленин, М. Калинин, П. Смородин.
Нижний ряд, слева направо: И. Смилга, В. Шмидт, С. Зорин.

Из 20-и поддающихся на этой фотографии идентификации делегатов VIII съезда РКП(б) 11-ть было расстреляно; 3-е - Михаил Томский, Адольф Иоффе, Михаил Лашевич - покончили с собой (с Лашевичем - есть разные версии).

И оттуда же:

Л. Троцкий об этом писал: “Всякий, сколько-нибудь знакомый с историей, знает, что каждая революция вызывала после себя контрреволюцию, которая, правда, никогда не отбрасывала общество полностью назад, к исходному пункту, в области экономики, но всегда отнимала у народа значительную, иногда львиную долю его политических завоеваний. Жертвой первой же реакционной волны являлся, по общему правилу, тот слой революционеров, который стоял во главе масс в первый, наступательный, ”героический“ период революции. Уже это общее историческое наблюдение должно навести нас на мысль, что дело идет не просто о ловкости, хитрости, уменье двух или нескольких лиц, а о причинах несравненно более глубокого порядка.”

Тут важнее бы отметить не сходство, а отличие с Французской революцией. И отличие это - в пользу советской революции ... “французы гордятся своей кровавой баней, когда якобинцы за полтора года перерезали друг друга. А мы стыдимся, хотя у нас ничего подобного целых полтора десятка лет после революции не было!”.

И действительно ... табу на применение смертной казни сохранялось, как минимум, до 1929 года (если считать первым казненным большевиком Блюмкина), или до 1936-го (расстрел Каменева и Зиновьева). ... По крайней мере, это выгодно отличает нашу революцию от французской.

PS
От себя добавлю, что и откатилась наша революция (отдала полит-экономические завоевания) только в 1991 году, куда там до нас европейцам.

Tags: истмат, революция, термидор, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments