yadocent (yadocent) wrote in tov_trotsky,
yadocent
yadocent
tov_trotsky

Category:

Небольшевизм Троцкого

Оригинал взят у lqp в Небольшевизм Троцкого
Многие товарищи, некритично следуя преувеличениям сталинистской пропаганды 1920х годов и еще более позднему словоупотреблению, воспринимают слова про "небольшевизм Троцкого" из ленинского "Письма к Сьезду" ("Напомню лишь, что октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева, конечно, не являлся случайностью, но что он также мало может быть ставим им в вину лично, как небольшевизм Троцкому.") как некую характеристику политической линии Троцкого. С далеко идущими выводами, противопоставлением троцкизма всей линиии РКП(б) итп.

Между тем для такого истолкования нет ровным счетом никаких оснований. Если мы присмотримся к самому же ближайшему контексту, то увидим, что "небольшевизм Троцкого" сопоставляется и противопоставляется "октябрьскому эпизоду Зиновьева и Каменева". То есть не каким-то длящимся и актуальным грехам последних, а эпизоду из их биографий, случившимся в давно прошедшем времени. Равным образом и "небольшевизм Троцкого" - это не указания на какие-то актуальные, на момент написания текста существующие разногласия (уж насколько мы знаем Ленина, имея таковые разногласия с кем либо, он никогда не ограничивался невнятной и двусмысленной фразой) а ровна такая же отсылка к давно прошедшему моменту из биографии Троцкого. А именно, что после революции 1905 года Троцкий не принадлежал к большевистской фракции в РСДРП (Точности ради - в 1903-4 году Троцкий короткое время к большевикам таки принадлежал, но это был настолько мимолетный эпизод, что имеет сугубо академический интерес).

Хотя большевистская фракция в РСДРП и считается официально прародителям РКП(б), непринадлежность к ней в дореволюционные времена не была для раннесоветского коммуниста чем-то из ряда вон выходящим или порочащим. Дзержинский, Луначарский, Коллонтай никогда не были большевиками (членами большевистской фракции РСДРП), тем не менее и состоятельность как коммунистов - несомненна.
Tags: Ленин, РКП(б), с нами а не наш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment