?

Log in

No account? Create an account
Единственный пропагандистский трюк, который мог удасться нацистам и
фашистам, заключался в том, чтобы изобразить себя христианами и патриотами,
спасающими Испанию от диктатуры русских. Чтобы этому поверили, надо было
изображать жизнь в контролируемых правительством областях как непрерывную
кровавую бойню (взгляните, как пишут "Католик хералд" и "Дейли мейл" --
правда, все это кажется детски невинным по сравнению с измышлениями
фашистской печати в Европе), а кроме того, до крайности преувеличивать
масштабы вмешательства русских. Из всего нагромождения лжи, которая отличала
католическую и реакционную прессу, я коснусь лишь одного пункта --
присутствия р Испании русских войск. Об этом трубили все преданные
приверженцы Франко, причем говорилось, что численность советских частей чуть
ли не полмиллиона. А на самом -деле никакой русской армии в Испании не было.
Были летчики и другие специалисты-техники, может быть, несколько сот
человек, но не было армии. Это могут подтвердить тысячи сражавшихся в
Испании иностранцев, не говоря уже о миллионах местных жителей. Но такие
свидетельства не значили ровным счетом ничего для франкистских
пропагандистов, из которых ни один не побывал на нашей стороне фронта. Зато
этим пропагандистам хватало наглости отрицать факт немецкой и итальянской
интервенции, хотя итальянские и немецкие газеты открыто воспевали подвиги
своих "легионеров". Упоминаю только об этом, но ведь в таком стиле велась
вся фашистская военная пропаганда.
Read more...Collapse )
Воспоминания секретаря ячейки РКП(б) ст. Свияжск Куренкова о взятии Казани чехословаками и белыми бандами в 1918 г.
13 сентября 1923 г.

В первых числах августа 1918 г., я как член исполнительного комитета при ст. Казань и представитель от ст. Свияжск, поехал на очередное собрание членов исполнительного комитета с дачным поездом в 10 часов утра в Казань по делам. На ст. Красная горка нам объявляют, что поезд дальше не пойдет, потому что Казань занята чехами. По временам до нас долетали звуки отдельных орудийных выстрелов.

Read more...Collapse )

Редкое фото



Лев Троцкий посещает развалины Помпеи во время поездки в Неаполь. Королевство Италия. Октябрь 1932 года.
Лев Троцкий
Фото: General Photographic Agency / Globallookpress.com

Лев Троцкий в течение долгого времени был практически исключен из официальной истории Советского Союза. За сто лет его фигура успела обрасти огромным количеством мифов. Так кем же был, казалось бы, всесильный наркомвоен и почему он потерпел фиаско в борьбе со Сталиным? Эти вопросы стали темой дискуссии, состоявшейся в Центре документального кино при поддержке Фонда Егора Гайдара. В ней приняли участие доктор исторических наук, профессор МГУ Ярослав Леонтьев и кандидат исторических наук, старший преподаватель НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Резник. Модерировал дискуссию историк и журналист Николай Сванидзе. «Лента.ру» публикует наиболее интересные выдержки из нее.

Второй после Ленина

Резник:

Мы знаем, что в годы гражданской войны имя Троцкого следовало сразу после имени Ленина. В символической иерархии это был второй человек в государстве. Белогвардейцы нарочито рисовали его как главного, представляя его царем, подчеркивая, что «еврей правит вами, русскими христианами».

Read more...Collapse )


     Являясь многолетним читателем и распространителем блестящей
коммунистической публицистики некоего автора, скрывающегося под
псевдонимом remi-meisner,
автор этой статьи дабы не смущать правоверную паству, был на днях им
забанен в ЖЖ за высказывание замечаний по весьма важному вопросу, -
причины самоуничтожения советской власти. Трогать эту тему на фоне
антисоветского антикоммунистического бреда долго не хотелось даже по
эмоциональным причинам.  Генерация буржуйского фэнтэзи превысила все
разумные пределы ещё со времён антинаучной фантастики Солженицына, но
кончину-то СССР коммунисты так до сих пор и не проанатомировали, не
провели вскрытие, не поставили диагноз. Из объяснений можно встретить
такой же бред, как и у антикоммунистов, типа недобитые троцкисты таки
пробрались к руководству СССР с диверсионными целями. Поскольку тема
данной статьи может быть интересна только узкому кругу
марксистов-ленинцев, - для остальных буржуйские историки уже всё
объяснили, - пожалуй, стоит её обсудить на примере фактически
признавшего своё поражение употреблением цензуры блестящего
коммунистического публициста remi-meisnerа, ибо его заблуждения весьма
распространены, а работу-то над ошибками кто-то должен сделать.

Read more...Collapse )

Apr. 20th, 2018

Троцкий и «14»

Враги правильно говорят, что Троцкий - лучший военный министр, какие были в России. Троцкий бывает на том фронте, где хуже. Если Троцкий приехал на фронт, значит на этом фронте враг будет разбит, так как все силы республики, свободные от работы и боя, он бросает на угрожаемый участок. Троцкий сказал: «Волга будет честной Советской рекой», – и разбил чехословаков.

Он сказал: «Колчак будет разбит», – и Колчак погиб. Троцкий в минут полного разложения нашей партизанской армии на Украине, когда казаки прошли Царицын, Балашово, Борисоглебс, взяли Харьков и подвигались к Курску, Воронежу и Киеву, говорил: «Деникин погиб».

Троцкий слов на ветер не бросает. Недавно он финляндской буржуазии определенно заявил: «не балуй, истреблю финляндскую барскую нечисть. Колчак разбит. Резервы восточного фронта свободны. Брошу в Финляндию красные киргизские дивизии, истреблю до тла провокаторов».

В этой жуткой угрозе Троцкого самое характерное то, что он это говорит, когда на Советскую Россию хотят насесть 14 иностранных государств, чтобы истребить русских революционеров крестьян и рабочих. Троцкий, угрожая Финляндии, смеется в лицо 14 державам и ясно и отчетливо этим говорит: «не боюсь, не напугаешь. Лучше осади назад, да на свои заводы, на фабрики, на дороги и на шахты оглянись, да присмотрись, нет ли там друзей большевистских. Руки прочь, эй, вы, все 14».

Если Троцкий так смеется, значит, Красная армия – сила. Троцкий – это лицо Красной армии. Троцкий – это дух революции, которым дышит Красная армия. Это – барометр Армии. Троцкий называет Колчака вождем 14 держав. Это худшая и злая насмешка над слабостью Америки, Англии, Франции, Японии, которые бессильны укусить Советскую Россию. Деникин обречен на гибель.

Петлюра, который при помощи банд атаманов: Зеленого, Волынца, Тютюника возьмет (если уже не взял) обязательно Киев, также обречен на гибель. Деникин не признает самостийной (самостоятельной) Малороссии и Петлюру он будет душить. Крестьяне Украины не любят никакой власти: ни большевистской, ни петлюровской, ни польской, ни немецкой. Но все же из всех властей они уже поняли и при Деникине, при помещиках, при Петлюре, при поляках они еще поймут, что Советская – то, большевистская, власть, все же им ближе, – роднее. Как только Красная Армия возьмет Харьков, а она его возьмет на днях, так свежие Красные войска Великороссии и снова восстающие бунтари партизаны Украины пройдут церемониальным маршем по всей Украине, по Донецкому бассейну, по Крыму, по Белоруссии до старых западных царских границ и до Черного моря. Черносотенное море будет снова Красным. Это лучше всего знает Троцкий. И потому то так ядовито он смеется над шавкой – Финляндией и над «14»…

Евг. Бабин.

Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №166. 6 сентября 1919 г.
Любопытное маленькое открытие в области художественной "троцкинианы" я сделал, когда разбирал следы образа Фёдора Ивановича Шаляпина в роли Мефистофеля в нескольких операх (Гуно "Фауст" и Бойто "Мефистофель"). Образ, созданный Шаляпиным, в России столетней давности завоевал огромную популярность, и воспроизводился не только на бесчисленных почтовых открытках, но даже на фантиках конфет, которые так и назывались "Мефистофель" (причём конфеты эти выпускались уже в советское время, в середине 20-х годов).
И рикошетом он, как ни странно, соединился с образом Льва Давидовича.
Это известная карикатура (дружеский шарж) советского художника Дени "Троцкий в представлении благочестивой Антанты".



Кто бы сейчас мог подумать, что образ Троцкого — "князя мира сего" — Дени рисовал с того же Шаляпина? Между тем это очевидно так, вот почтовая дореволюционная открытка с фотографией Фёдора Ивановича в роли Мефистофеля:
Read more...Collapse )

150 лет Максиму Горькому


Борис Ефимов. Дружеские шаржи на А. М. Горького, 1928 и 1932 годов

Исполнилось 150 лет со дня рождения Горького. Как известно Алексей Максимович Горький был очень неоднозначной и противоречивой фигурой в истории русской революции и литературы. Сложно забыть его абсолютно контрреволюционную позицию в дни Октября, с его "Несвоевременными мыслями", да и другие столь же знаковые антиреволюционные поступки позднее. Помню, как ещё в доперестроечное время, когда я раскрыл советскую энциклопедию 20-х годов, меня поразила характеристика Горького как "писателя-попутчика" революции... Ведь в позднесоветское время Горького принято было характеризовать почти только в одних хвалебных и радужных тонах.
Л. Д. Троцкий сразу после смерти писателя в 1936 году посвятил ему некролог, который более взвешенно и с меньшей степенью лакировки освещает его противоречивую позицию. Привожу выдержку из него:

"...Глубже всего в этом необыкновенном самоучке сидело преклонение пред культурой: первое, запоздалое приобщение к ней как бы обожгло его на всю жизнь. Горькому не хватало ни подлинной школы мысли, ни исторической интуиции, чтоб установить между собой и культурой должную дистанцию и тем завоевать для себя необходимую свободу критической оценки. В его отношении к культуре всегда оставалось немало фетишизма и идолопоклонства.Read more...Collapse )

Profile

Троцкий Лев Давидович
tov_trotsky
товарищ Троцкий

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy