?

Log in

No account? Create an account

Плакат со словами военного наркома Л. Д. Троцкого, впервые прозвучавшими 20 сентября 1918 года

В наше время мы хорошо знаем несколько крылатых фраз, автором которых является Лев Давидович Троцкий. Например, слова "грызть гранит науки", которые все слышали, и этой фразе даже поставлены кое-где памятники, но авторство их не вспомнит почти никто. Или другая фраза, которая в наше время существует как шутливое завершение посиделок. А впервые она прозвучала ровно 100 лет назад, 20 сентября 1918 года, в «Правде». И автором её был, как его тогда называли, «вождь Красной Армии» Лев Троцкий.
«Пролетарий, на коня!» — сейчас уже трудно понять, насколько комично и нереально это звучало в сентябре 1918-го. И вызывало, наверное, у многих взрыв хохота или насмешливое скептическое фырканье. Примерно как позднее призыв Ленина к коммунистам «учитесь торговать!». Или в апреле 1917 его же призыв к «социалистической революции». Абсурд в чистом виде!
Сам Троцкий писал об этом: «Труднее всего было создавать кавалерию, потому что старая кавалерия родиной своей имела степи, населённые богатыми крестьянами и казаками. Создание кавалерии было высшим достижением этого периода... Конница была самым реакционным рядом войск и дольше всего поддерживала царский режим. Формировать конницу было поэтому трудно вдвойне.Read more...Collapse )

Народный троцкизм

Познавательный документ НКВД УССР за 1937 год

Материалы НКВД УССР об организованной деятельности церковно-сектантской контрреволюции

25 апреля 1937 г.
Совершенно секретно


...В ЛЮБАТТТЕВСКОМ РАЙОНЕ вскрыта активно действовавшая контрреволюционная группа церковников, возглавляемая церковным старостой ГОРБАТЮКОМ Василием. Развивая свою деятельность, направленную к возвращению церквей и подготавливая антисоветские выступления верующих, эти церковники проводили такую контрреволюционную агитацию:
«...КИРОВА УБИЛИ, ОРДЖОНИКИДЗЕ УМЕР, А ЕСЛИ БЫ УБИЛИ САМОГО ГЛАВНОГО, НАМ ЖИЛОСЬ БЫ ЛУЧШЕ...» (церковник КОСАНОВСКИЙ)...
В ГРОССУЛОВСКОМ РАЙОНЕ ликвидирована активная антисоветская группа церковников, действовавшая под руководством попа ГОРБОВА, готовившая антисоветские выступления религиозников. ГОРБОВ, проводя контрреволюционную агитацию, между прочим, высказывал свои симпатии троцкистам:
«...ЕСЛИ БЫ ТРОЦКИЙ, ЗИНОВЬЕВ И ДРУГИЕ БЫЛИ У ВЛАСТИ, НАРОДУ ЖИЛОСЬ БЫ ЛУЧШЕ. ВЕДЬ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ РАЗОРЯЕТ КРЕСТЬЯН И ЗАГОНЯЕТ ИХ В НУЖДУ...»
Read more...Collapse )
Инструктор пулеметной бригады Ивана Кочубея, телохранитель Льва Троцкого Антон Блисняк - одна из самых ярких фигур эпохи Гражданской войны. За время боев против белогвардейцев он получил множество ранений, но умудрился выжить даже в самых тяжелых обстоятельствах. Тем не менее, о красноармейце мало что известно. Попробуем пролить свет на его личность.
Молодой вояка
Вообще, Блисняк - не единственный вариант написания его фамилии. В разных источниках встречаются похожие варианты, к примеру, Блиснюк, Близняк. По одним данным, он родился в 1897 году в станице Крымская на Кубани, по другим - в 1899 году в Гродненской губернии.
О детстве Блисняка ничего не известно. Более-менее его биографию можно отследить лишь с 1914 года, когда он пошел добровольцем на фронт. До 1915 года он сражался в Польше, оборонял Варшаву, а затем его подразделение перебросили в Персию.

Read more...Collapse )
Сталин, Рыков, Зиновьев, Бухарин.

Неправленая стенограмма выступления И.В. Сталина на заседании Политбюро. 18 марта 1926 г.

Рыков. Слово имеет тов. Сталин. Может быть, разрешите дальше держаться регламента?

Сталин. Я взял слово потому, что с заявлением тов. Зиновьева не могу согласиться. Тов. Каменев говорит, что формально стоит вопрос так, что Политбюро либо должен отменить решение... (не слышно), а вот насколько целесообразно снятие тов. Зиновьева. Я говорю, что нельзя формально направлять решение пленума Ленинградского губкома, нецелесообразно было бы. В чем состоит нецелесообразность, ошибка этого предложения, чтобы исправить решение? В том, что ежели тов. Зиновьев останется во главе Совета, он может вновь всю ленинградскую организацию превратить в таран для удара против ЦК. Почему я говорю о двух центрах? Было два центра, два органа печати, две организации: ленинградская и ЦК, и самое резкое столкновение этих двух центров формально выразилось на съезде. Ленинградская организация оказалась в тылу у большинства. Я утверждаю, что такое положение в нашей партии, стоящей у власти, сколько-нибудь времени продолжаться не может. Не может управлять страной и пролетариатом партия, которая имеет в своем тылу, по милости руководителей ленинградской организации, такую организацию, склочную организацию, как ленинградская организация. С этой точки зрения я рассматриваю вопрос о целесообразности снятия тов. Зиновьева. Я полагаю...

Каменев. Тогда придется переменить аргументацию.
Read more...Collapse )

Л. Д. Троцкий за работой над книгой «История русской революции». Принкипо, 1931. Раскрашенная фотография

Самым известным в мире человеком, родившимся на территории современной Украины, оказался... Лев Давидович Троцкий. Это следует из рейтинга самых известных персонажей мировой культуры с 4000 года до н.э. и до 2010 года, который составили американские учёные из Массачусетского технологического института (MIT) в рамках исследовательского проекта Pantheon.
Всего в рейтинг вошли 11.000 человек.
На втором месте для Украины — Николай Васильевич Гоголь, на третьем — Леонид Ильич Брежнев. Занятно, что память двух из трёх самых известных в мире уроженцев Украины на самой Украине преследуется и уничтожается. Правда, память Троцкого и уничтожать не нужно — она была стёрта с карты СССР ещё в конце 20-х годов, когда бывший вождь Красной Армии попал в ссылку за свою оппозицию.
Но даже если усердные декоммунизаторы добьются своего, для человечества Украина всё равно останется страной, где родился Троцкий.
Кстати, для территории России самые известные уроженцы, согласно тому же рейтингу — это Иммануил Кант и Владимир Ильич Ленин.

Источник:
http://september.media/archives/2522


Я как-то раз писал про приписываемое Троцкому выражение о России как вязанке хвороста для мировой революции. Самое раннее известное мне употребление данной метафоры - изданная в 1931 году книга С. Дмитриевского: "Россия для Троцкого была отсталой страной, с преобладанием «подлого» земледельческого населения, поэтому сама по себе на пролетарскую революцию она не была способна. Роль хвороста, разжигающеrо западный костер, роль пушечного мяса западной пролетарской революции - вот роль России и ее народов". (Подробнее см.: Сергей Дмитриевский и Россия как вязанка хвороста // https://gercenovec.livejournal.com/42744.html)

Недавно нашёл оборот похожий, но более ранний.

Read more...Collapse )


Исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Григорьевича Маркина (21.05.1893–1.10.1918), одного из замечательных людей XX века. Он прожил очень короткую жизнь, всего 25 лет, но удивительно многое успел за это время сделать. Родился в крестьянской семье, получил профессию электромонтёра, служил матросом-артиллеристом. Потом революция вознесла его до поста, по определению Троцкого, "негласного министра иностранных дел". В один из самых острых моментов гражданской войны, когда судьба революции висела на волоске он, без преувеличения, спас молодую Советскую республику. И вскоре – погиб в бою...
Лев Троцкий так рассказывал о своём знакомстве с этим человеком: "Маркин был матрос балтийского флота, артиллерист и большевик. Он не сразу обнаружился. Высовываться вперёд было совсем не в его характере. Маркин не был оратором, слово давалось ему с трудом. Кроме того, он был застенчив и угрюм – угрюмостью загнанной внутрь силы. Маркин был сделан из одного куска, и притом из настоящего материала. Я не знал о его существовании, когда он уже взял на себя заботу о моей семье.Read more...Collapse )
Единственный пропагандистский трюк, который мог удасться нацистам и
фашистам, заключался в том, чтобы изобразить себя христианами и патриотами,
спасающими Испанию от диктатуры русских. Чтобы этому поверили, надо было
изображать жизнь в контролируемых правительством областях как непрерывную
кровавую бойню (взгляните, как пишут "Католик хералд" и "Дейли мейл" --
правда, все это кажется детски невинным по сравнению с измышлениями
фашистской печати в Европе), а кроме того, до крайности преувеличивать
масштабы вмешательства русских. Из всего нагромождения лжи, которая отличала
католическую и реакционную прессу, я коснусь лишь одного пункта --
присутствия р Испании русских войск. Об этом трубили все преданные
приверженцы Франко, причем говорилось, что численность советских частей чуть
ли не полмиллиона. А на самом -деле никакой русской армии в Испании не было.
Были летчики и другие специалисты-техники, может быть, несколько сот
человек, но не было армии. Это могут подтвердить тысячи сражавшихся в
Испании иностранцев, не говоря уже о миллионах местных жителей. Но такие
свидетельства не значили ровным счетом ничего для франкистских
пропагандистов, из которых ни один не побывал на нашей стороне фронта. Зато
этим пропагандистам хватало наглости отрицать факт немецкой и итальянской
интервенции, хотя итальянские и немецкие газеты открыто воспевали подвиги
своих "легионеров". Упоминаю только об этом, но ведь в таком стиле велась
вся фашистская военная пропаганда.
Read more...Collapse )
Воспоминания секретаря ячейки РКП(б) ст. Свияжск Куренкова о взятии Казани чехословаками и белыми бандами в 1918 г.
13 сентября 1923 г.

В первых числах августа 1918 г., я как член исполнительного комитета при ст. Казань и представитель от ст. Свияжск, поехал на очередное собрание членов исполнительного комитета с дачным поездом в 10 часов утра в Казань по делам. На ст. Красная горка нам объявляют, что поезд дальше не пойдет, потому что Казань занята чехами. По временам до нас долетали звуки отдельных орудийных выстрелов.

Read more...Collapse )

Редкое фото



Лев Троцкий посещает развалины Помпеи во время поездки в Неаполь. Королевство Италия. Октябрь 1932 года.

Profile

Троцкий Лев Давидович
tov_trotsky
товарищ Троцкий

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy