?

Log in

No account? Create an account

Плакат первых лет Советской власти. "Л. Д. Троцкий". Из фондов Государственного Архива Российской Федерации

В апреле 1930 года в работе "К капитализму или к социализму?" Л. Д. Троцкий писал о возможных перспективах реставрации капитализма в Советском Союзе: "Капиталистические реставраторы понимают призрачность "эволюционного" возврата к капитализму. Буржуазная контрреволюция могла бы (если бы могла) достигнуть своей цели не иначе как через многолетнюю гражданскую войну и новое разорение страны, поднятой советской властью из развалин. Русский капитализм во втором издании отнюдь не был бы простым продолжением и развитием дореволюционного, или, точнее, довоенного капитализма: не только потому, что между ними длительный перерыв, заполненный войной и революцией, но и потому, что мировой капитализм, хозяин русского, претерпел за этот период глубочайшие обвалы и перевороты. Финансовый капитал стал несравненно могущественнее, а мир — неизмеримо теснее. Русский капитализм мог бы быть теперь только кабально-колониальным капитализмом азиатского образца".
Этот прогноз, конечно, очень разносторонний, и в нём многое заслуживает отдельного внимания (попутно Троцкий, между прочим, предсказывает свои Октябри Индии и Китаю — в Китае этот прогноз уже сбылся, в Индии — пока нет). Но ко всему этому Л. Д. мимоходом добавляет: "Всё это было бы, конечно, и с богом и со славянской вязью, то есть со всем тем, что нужно душегубам для "души". (Через несколько строчек, в добавление к "богу и славянской вязи", он вспоминает ещё с иронией Серафима Саровского и букву "ять"). Вот на этом пункте данного прогноза мы и остановимся поподробнее.
Сейчас, задним числом, многим кажется, что данный прогноз Троцкого очевиден. Конечно, если восстановится капитализм, то с богом, славянской вязью и Серафимом Саровским, а как же ещё? Но это дурная "очевидность". Давайте для примера взглянем на народный Китай: многие, в том числе и левые, клятвенно уверяют, что там однозначный капитализм, а правые именно этим объясняют все экономические успехи КНР. Но есть ли там аналоги всего перечисленного Львом Давидовичем? Вовсе нет. Наоборот, над страной развевается красное знамя, правящая партия именует себя коммунистической, руководители государства ссылаются на Ленина, Маркса и Мао. Так что же, реставрированный капитализм может быть и таким, что ли?
Read more...Collapse )


Возможно, этот факт немного удивит тех, кто привык представлять себе ГУЛАГ по творениям Солженицына и других антисоветских фальсификаторов истории. А факт такой: недавно во время ремонта в знаменитой Верхнеуральской тюрьме был обнаружен тайник с рукописными брошюрами 30-х годов прошлого века. В те годы учреждение называлось "Верхнеуральским политизолятором", и в нём содержались видные оппозиционеры. Среди них были такие всемирно известные узники, как Лев Каменев и Григорий Зиновьев. На фотографии — номера рукописного журнала "Большевик-Ленинец" (судя по снимку, вышло не менее 11 номеров, один из них датирован ноябрём-декабрём 1933 года). Заголовки номеров: "Об основах эконом. политики", "Решающая измена сталинщины"... Что здесь удивительного?
Ну, во-первых, не удивителен ли сам факт, что заключённые могли достаточно спокойно, пусть и подпольно, издавать резко оппозиционный журнал, номер за номером? У них хватало на это и времени, и сил, и возможностей... Во-вторых, интересно и то, что тюрьма нисколько не охладила их оппозиционный пыл — судя хотя бы по выражению "измена сталинщины", их боевой накал только возрос. Что, конечно, делает честь твёрдости их убеждений...
Впрочем, добросовестным историкам хорошо известен тот факт, что ещё в апреле 1930 года левые оппозиционеры, находившиеся в ссылках, могли спокойно переписываться между собой и даже составили целую оппозиционную платформу (!).Read more...Collapse )


Одна из версий альтернативной истории "Дня Победы 4".
Победа троцкистского заговора в СССР.

Рецензия на эту игру https://colonelcassad.livejournal.com/2787339.html
Третий Интернационал, 1917
The Third International, Moscow 1917.jpg
Ривера был почетным гостем на лекции о современном мексиканском искусстве и искусстве стран Латинской Америки, которая состоялась в Москве 9 ноября 1927 года, и сам дал несколько лекций в Академии изящных искусств, критикуя станковую живопись и призывая обратить внимание на традиции прикладного народного творчества. Он с головой окунулся в полемику вокруг проблем нового революционного искусства, сблизившись с группой «Октябрь», и активно поддержал троцкисткую оппозицию. Это вызвало резкую, а подчас и грубую критику в его адрес, и вынудило досрочно прервать свой визит.
Read more...Collapse )
22 января (по старому стилю 9 января) 1905 года...
89f5f6c4f7307182007256ba7230f4c4

Некоторые называют Николая II Кровавым.
На самом деле он был добрейший человек.
Ну, пострелял немного рабочих, тысячу-другую 9 января 1905 на Дворцовой площади и в других районах Санкт-Петербурга – но ведь он долго зла на них не держал, святой человек, он их простил, и даже осчастливил!
Не верите?
Речь императора Николая II к депутации рабочих 19 января 1905 года
Источник: газета «Ведомости Спб. градоначальства», прибавление к № 16 от 20 января 1905 г.
Речь императора Николая II к депутации рабочих, привезённой в Царское Село по инициативе генерал-губернатора Петербурга Д. Ф. Трепова, по поводу событий 9 января 1905 года.

Правительственное сообщение
Его Величество Государь Император в среду, 19 сего января, осчастливил депутацию столичных и пригородных заводов и фабрик в Александровском Дворце, в Царском Селе, следующими милостивыми словами:
«Я вызвал вас для того, чтобы вы могли лично от Меня услышать слово Мое...
...Вы сами по совести понимаете, что следует быть справедливым и к вашим хозяевам и считаться с условиями нашей промышленности. Но мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах — преступно.
... Я верю в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их Мне,
а потому прощаю им вину их.

Теперь возвращайтесь к мирному труду вашему, благословясь, принимайтесь за дело вместе с вашими товарищами, и да будет Бог вам в помощь».
Read more...Collapse )
Книга, которая рассказывает о роли Л.Троцкого и И.Сталина, а также их взаимного противоборства, в коммунистическом движении прошлого столетия. Текст посвящен периоду с конца 1920-х до начала 1940-х гг. и затрагивает неоднозначные вопросы, связанные со сталинской политикой “форсированного” социалистического строительства, массовыми репрессиями в СССР, а также троцкистской критикой политического курса ВКП(б) на данном историческом отрезке.

Оглавление:

Сталин и его команда: великий рывок

Троцкий и его соратники в изгнании и подполье

Большой террор

Сталинская политика перед Великой Отечественной войной и ее критика Троцким

Последние годы Троцкого

Основные выводы

Полностью http://lenincrew.com/trotsky-stalin-and-communism-2/

Profile

Троцкий Лев Давидович
tov_trotsky
товарищ Троцкий

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy