?

Log in

No account? Create an account

С днем рождения, Ильич!

Сегодня исполняется 149 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина - вождя мирового пролетариата, создателя СССР и самого страшного идеологического врага капиталистов по всему миру.


Сталинские маргиналии

На полях работ Маркса и Ленина Сталин не делал критических замечаний. Только на обложке ленинской книги «Государство и революция» написал: «Теория изживания (государства) есть гиблая теория!». А вот при чтении работ Энгельса Сталин был менее почтителен, мог пренебрежительно черкнуть на полях: «Нет, это неверно». На полях книг Каутского и вовсе не стеснялся: «Ха-ха!», «Ишь ты!», «Дурак», «Подлец и сволочь!».

Книга же Л.Д.Троцкого «Терроризм и коммунизм» Сталину даже понравилась, здесь он оставил много пометок: «Так», «Метко», «В этом вся суть». Жирной чертой обвел слова Троцкого о том, что революционное господство пролетариата немыслимо без партии с железной дисциплиной.

Эксклюзивный Троцкий

Надыбал случайно совершенно неизвестное выступление Л.Троцкого. 1925 год. Последние свободные денечки.... Лев еще старый большевик, а не «заклятыйврагпартиииленинизма».
Материал ранее не публиковался никогда, нигде и никем.
Read more...Collapse )

Троцкий о Горьком


А. М. Горький

28 (16) марта — день рождения Алексея Максимовича Горького (1868—1936). В позднесоветский период было принято рисовать писателя исключительно в восторженных тонах, начисто забывая его абсолютно контрреволюционную позицию в дни Октября, с его "Несвоевременными мыслями", да и другие столь же знаковые антиреволюционные поступки позднее. Между тем были моменты, когда Горький балансировал на границе белых и красных, из эмиграции настолько резко критикуя последних, что те уже готовы были его окончательно перевести в разряд врагов РСФСР. Что подтверждает, например, такой характерный рисунок:Read more...Collapse )

Из прошлого

РЕЧЬ ТОВ. ТРОЦКОГО

на расширенном пленуме Запорожского горсовета

(По радио-телеграфу)

…Никто в Европе не свергнет буржуазии без суровой кровавой борьбы. У нас же тяжелое время уже позади. Нет помещика, нет бюрократа, рабочий класс имеет лишь помехой проклятое наследие – нищету, невежество, темноту… Годом раньше, годом позже, но мы Днепрострой построим… Да здравствует навеки Великая Октябрьская революция! (В ответ на эти слова звучит мощное 15-тысячное ура! Буря громовых аплодисментов потрясает воздух, председатель Запорожского окрисполкома просит тов. Троцкого сделать все возможное, чтобы Днепровское строительство было завершено).

«Наша правда» (Мариуполь), 2 сентября 1925 г.


Более века назад...

Austrian school, Viennese style (105 years ago, before the first world war):
Image/photo
Read more...Collapse )

Митинг 5 мая 1920 года


В.И. Ленин беседует с Л.Д. Троцким и Л.Б. Каменевым после выступления перед красноармейцами, отправляющимися на польский фронт. 5 мая.
.

Read more...Collapse )

Сегодня сотая годовщина со дня убийства Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Памятник на месте гибели Розы когда-то произвел на меня в Берлине очень сильное впечатление.

Олеся Орленко из Общество друзей Юманите перевела к этой дате замечательную цитату из письма Люксембург Хансу Дифенбаху (погиб на фронте в октябре 1917 года), которое она написала ему, находясь под арестом:

«Сегодня был ещё один неописуемый, невероятный день. Обычно в такие дни я возвращаюсь к 10 утра в свою «клетку» и занимаюсь работой. Но сегодня я не могла. Сегодня я сидела на своём узком стуле […] и не отрываясь смотрела на небо. По всему небу плыли облака, принимая фантастические формы, переливаясь и мерцая на неясных изгибах пастельно голубым цветом. […] Вы замечали когда-нибудь, как глубок и силён серый цвет? […] Как прекрасны его оттенки на пастельно-голубом небе! Облака и небо сочетаются друг с другом, как серое платье с тёмно-голубыми глазами. […] Я хочу кричать, чтобы меня услышали за этими стенами: «Посмотрите, какой день!» Как бы ты ни был занят, как бы быстро ни пробегал через двор, весь занятый повседневными заботами, не забывай поднять хоть раз голову и хоть раз взглянуть на эти прекрасные серебряные облака, на этот безмолвный океан, в котором они плывут. Вдохните это воздух, полный волнующего аромата последних липовых цветов, осознайте великолепие и красоту этого дня, потому что это день никогда, никогда не повторится! Этот день, как подарок нам, как расцветшая душистая роза, упавшая к ногам в ожидании, что её поднимут и поднесут к губам».

The Letters of Rosa Luxemburg/ ed by Annelies Lschitza, Georg Adler, Peter Hudis. London - New-York, 2013.




Read more...Collapse )

Крымское

Krymkurso, Travels across Crimea, 1925, Крым.jpg
"КРЫМКУРСО". Путешествия по Крыму. 1925 год.

Profile

Троцкий Лев Давидович
tov_trotsky
товарищ Троцкий

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy